Кандидата в президенты РАН Красникова обвиняют в громких обещаниях вместо работы

Президент и премьер-министр поставили чёткую и ясную задачу по развитию отечественных секторов промышленности, в том числе новых технологий и электроники. Государство в долгу не останется – Михаил Мишустин пообещал беспрецедентное финансирование. Только деньги – это часть дела, хотя и важная. Другое дело – эффективное их расходование. К сожалению, не все отечественные компании готовы к рывку, многим привычнее заниматься собственным пиаром, а реальные достижения оставлять на «как придётся».

Издание «Собеседник» рассказывает о одном из кандидатов на пост президента РАН и главе компании «Микрон» — производителе чипов и процессоре, и, делает вывод о том, что Геннадий Красников едва ли подходит на этот ответственный пост.

Господин Красников хорошо известен: академик зачастую выступал с довольно интересными прогнозами и высказываниями, которые, правда, иногда были очень далеки от реальности. Хотя ведь мог академик уделять «Микрону» чуть больше внимания. На фоне других российских компаний из этого сектора, зеленоградское предприятие смотрится довольно скромно.

Потенциальный глава Академии наук стал популярен благодаря громким заявлениям, которые до сих пор так и не воплотились в реальность. В 2011 году он обещал, что через 10 лет профессии секретаря, водителя или повара возьмут на себя роботы. Прошло 10 лет, а россияне так и не увидели персональных гуманоидов, помогающих в быту. Потом были ещё чипы, имплантируемые под кожу человека – такой имплант должен был заменить пропуска, банковские карты и проездные билеты, но что-то подсказывает, что этот проект постигнет та же судьба, что и оборудование для сотовой связи пятого поколения.

Есть электронная проходная с бесконтактными картами. Пусть эти технологии известны с 80-х годов прошлого века, но всё же это лучше, чем вообще ничего. Но сравнивать предприятие Красникова с другими иногда даже не очень удобно, и, возможно, не корректно. Но всё же, как пример можно привести НТЦ «Модуль», которое редко встречается в новостных лентах, но успешно справляется с созданием наукоёмких изделий, таких как чипы для систем искусственного интеллекта, программное обеспечение для нейронных сетей, навигационное оборудование для сетей ГЛОНАСС и GPS, радиационно-защищённые вычислители для космоса, комплексы для анализа «больших данных» в медицине, платформы машинного зрения, действующие в режиме реального времени, системы ориентирования для беспилотников и многое другое. «Модуль» известен и своим теперь уже бывшим руководителем – Юрием Борисовым, который сначала отправился работать в правительство РФ, а совсем недавно назначен президентом руководителем Роскосмоса.

Наверное, так и должны выглядеть компании, работающие на успех и безопасность своей страны. Саморекламой их руководству заниматься просто некогда, а поводов для негативных публикаций там нет. С «Микроном» несколько другая ситуация, пишет «Собеседник», вспоминая сразу несколько историй. В частности, предприятие должны было обеспечить чипы для биометрических загранпаспортов, но на днях стало известно, что российский МИД был вынужден приостановить выдачу таких документов. Похожая история произошла и с чипами для банковских карт – при потребности в 160-170 миллионов чипов ежегодно, «Микрон» оптимистично оценивал возможности в 10-13 миллионов.

Нельзя не сказать и о довольно «старых» технологиях производства процессоров – предприятие работает с техпроцессом максимум в 65 нанометров, но главным образом – 90-130 нанометров, а мировые производители чипы уже давно и плотно к 10-14 нанометрам перешли.

Новой «жертвой» Красникова может стать гордость российских разработчиков – 16-нанометровый процессор. После введения антироссийских санкций появились слухи о том, что эти новые «Эльбрусы» вместо Тайваня будут делать в Зеленограде, но едва ли технологически «Микрон» к этому готов. Это невероятные затраты для переоборудования линий. Председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко даже предположил, что «Эльбрусы» и «Байкалы» могут теперь просто «тихо умереть».

Возможно, при распределении обещанного премьер-министром финансирования нужно учитывать не только медийные индексы, но и реальные достижения? Время пустых обещаний давно прошло, мировой кризис, пандемия и иностранные санкции предъявляют российской науке совсем иные требования.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.