Юрфак МГУ столкнулся с атакой неизвестных, желающих сместить декана

Вот уже несколько месяцев неизвестные люди ведут атаку на декана юрфака МГУ им. М. В. Ломоносова, члена-корреспондента Российской академией образования (РАО) Александра Константиновича Голиченкова.

Мотивы действий неизвестных граждан до конца не ясны, но цели очевидны – обезглавить одно из самых престижных подразделений российского университета. Помимо всего Голиченков заведует ещё и кафедрой экологического и земельного права. В МГУ Александр Константинович уже очень давно – с 1981 года. 70-летний ветеран отечественной юридической науки был одним из ведущих разработчиков Экологического и Земельного кодексов страны, по вопросам правого обеспечения этой сфер он неоднократно консультировал высшее политическое руководство страны. Обсуждения правовых вопросов этой сферы велись им со многими государственными руководителями, включая его коллегу и сверстника, Президента Российской Федерации В. В. Путина.

Направленность интриги, затеянной против Голиченкова, проговаривается явным образом: мол, он должен сложить свои полномочия и его должны заменить другой человек. И даже злые языки называют эту самую кандидатуру – известный адвокат и бывший депутат Государственной думы от либерального крыла «Единой России» Владимир Николаевич Плигин. Самого Плигина считают близким к заместителю председателя Совета безопасности РФ Дмитрию Медведеву. Почему? Потому, что в 2016 году Владимиру Николаевичу, не прошедшему в Госдуму по санкт-петербургскому списку «ЕР», депутатский мандат передал непосредственно лидер списка партии – Дмитрий Анатольевич Медведев, сохранивший пост председателя правительства РФ.

В прошлом году Плигин в Госдуму не пошёл, а сосредоточился на юридической науке. «Аргументы недели» указывают, что несмотря на то, что в различные годы у общественности возникали вопросы к господину Плигина в связи его связями с покойным ныне олигархом Борисом Березовским, экс-председателем КГБ СССР Владимиром Крючковым и некоторыми другими одиозными фигурами, серьёзного ущерба эти вопросы его высокой репутации вовсе не нанесли.

Да и вообще, зачем Плигину, закончившему ЛГУ им А. А. Жданова и никогда не работавшему в МГУ, пост декана? Да и невозможно представить, что столь уважаемый человек был той фигурой, что распространяет против Голиченкова фейки, да ещё и в анонимных телеграм-каналах. Возможно, даже имя Плигина используют за его спиной, и он ни о чём не знает.

Можно предположить, что нападки на юридический факультет МГУ связаны с последовательной патриотической позицией руководства и факультета, и главного вуза страны в целом, в полной мере и недвусмысленно поддержавших СВО Z. Неявные оппоненты факультета, организаторы анонимных нападок, пытались представить, будто руководство юридического факультета и лично А. Л. Голиченков покровительствуем группе маргинальных правоведов, делающих иногда довольно скандальные заявления. «Аргументы недели» указывают, что во главе этой группы может стоять доцент Сергей Гландин: он до определённого времени активно мелькал в социальных сетях, давая многочисленные комментарии в СМИ по самой острой тематике последнего времени — санкционной.

Многие зрители и читатели отмечали тон эксперта, который за хлёсткостью фраз пытался давать скандальные характеристики в адрес ключевых представителей российского бизнес-сообщества, государственных органов и даже, якобы, руководителя МИД заслуженного дипломата Сергея Викторовича Лаврова.

Эта группа, формально базируясь в стенах МГУ, по информации СМИ и солидных телеграмм-каналов фактически, с определенного момента времени, действовала в интересах нежелательных и запрещенных в России организаций, включая беглого олигарха М. Ходорковского (Ходорковский признан иностранным агентом). Они же предположительно и организовали информационную кампанию против министра иностранных дел РФ.

Только вот именно по инициативе Голиченкова этой группе «перекрыли кислород», а доцент Гландин был уволен из МГУ. Возможно, это и стало причиной серии нападок на руководство Юридического факультета университета со стороны псевдолиберальных кругов, решивших выступить «под чужим флагом» и втянуть в организуемый ими скандал совершенно постороннего ситуации политика.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.