В Калининградской области на ветеринарном контрольном посту на складе временного хранения «Порт Балтийск» Россельхознадзором проведен ветеринарный контроль 28 тонн мороженого рыбного фарша сурими из Индии.
По результатам лабораторных исследований обнаружено наличие микробной трансглутаминазы. Данный фермент не внесен в перечень безопасных пищевых добавок, включенных в технические регламенты Таможенного союза, следовательно, применение мТГ считается нелегальным, то есть запрещенным в Российской Федерации, прокомментировали в Калининграде сегодня, 3 ноября 2022 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в управлении Россельхознадзора по Калининградской области.
Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Калининградской области направлены письма владельцу продукции и в отдел ветеринарии министерства сельского хозяйства Калининградской области.
*Микробная трансглютаминаза (мТГ) — это фермент, вырабатывается микроорганизмами и имитирует природную трансглютаминазу. Основным действием фермента мТГ является «склеивание» разных типов белков на молекулярном уровне, что позволяет ему «сшивать» кусочки сырья, восстанавливая крупные куски из мелких. Также фермент удерживает сок, жир и дополнительно вносимую влагу в продуктах.