Site icon Янтарный край

В Калининграде отпразднуют 105-летие салата «Сельдь под шубой»

В Калининграде отпразднуют 105-летие салата «Сельдь под шубой»

В Калининграде на Набережной исторического флота 8 апреля пройдет ежегодный народный праздник «День селёдки».

Центральной темой станут два славных юбилея – 75-летие первых калининградских сельдевых экспедиций и 105-летие любимого салата «Сельдь под шубой».

В День селедки прозвучат воспоминания ветеранов, а рыбацкие байки и истории заставят улыбнуться. Также вас ждет музыка о море, мастер-классы и музейные занятия, выступления артистов, и, конечно, самые свежие рыбные блюда, приготовленные на открытом воздухе. Кстати, «День селедки» признан одним из лучших событий года в стране, прокомментировали в Калининграде сегодня, 23 марта 2023 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в министерстве культуры Калининградской области.

В этом году провести «День селедки» особым образом вдохновила и легенда о появлении одного из любимейших блюд русской кухни. Говорят, что в 1918 году трактирщик Анастас Богомилов в непростое революционное время решил придумать новую закуску. Главной составляющей стала самая демократичная рыбка — сельдь, дополненная овощами. Согласно легенде, название Ш.У.Б.А расшифровывалась как «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема».

В преддверии фестиваля проводится «Рыбнаяю неделя». В этом году она начинается с конкурса на самое оригинальное оформление салата «Сельдь под шубой» и предлагает участникам продемонстрировать то, как селёдка «наряжается» к праздничному столу. Конкурс проводится в двух номинациях: «Любители» (для богов и богинь домашней кухни) и «Профессионалы» (для шефов ресторанов, кафе). Срок приема работ в виде коротких видеороликов ждут – до 4 апреля. Победители в каждой номинации получат ценные призы, а также войдут в состав народного жюри и оценят конкурсные работы будущих поваров в «День селёдки» — 8 апреля.

Exit mobile version