В Калининграде в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области сегодня, 19 июня 2023 года, читателям издания Калининград.Главное дали рекомендации по выбору клубники и черешни:
Клубника и черешня первыми появляются на рынках и так манят ярким цветом и ароматом.
Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам: ягоды сухие, без признаков гниения, однородного насыщенного цвета, поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений, запах насыщенный, ягодный.
Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться: ягоды влажные, на поверхности есть пятна, отсутствует аромат, мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался), окраска не однородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).
Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она скорее всего будет кислить. У клубники короткий срок хранения. Покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть за следующие несколько дней. Если вы хотите сохранить клубнику на более длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.
Клубника справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных ягод. Между тем, хотя в составе рассматриваемого продукта практически нет белков и жиров, клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также, в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы.
У хорошей черешни кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Матовая поверхность, отсутствие отблеска, говорит о том, что ягода сорвана давно. Прежде всего, плодоножка должна быть. Если ее нет, то в месте ее прикрепления к ягоде образуются входные ворота для попадания грязи и микробов. Плодоножка свежей ягоды эластичная, зеленого цвета. Сухая, потемневшая плодоножка бывает у долго хранившихся ягод, что негативно скажется на их вкусе.
Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением. Употребление немытых, или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными и паразитарными инфекциями.
Есть несколько простых правил, которые вам помогут купить качественный продукт:
— покупать плодоовощную продукцию следует только в установленных местах торговли;
— при необходимости запросить документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов;
— продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду;
— продавец (владелец) должен содержать палатку, киоск, автофургон, тележку, лоток, а также окружающую территорию в чистоте.
Не рекомендуется клубника людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая), при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Также клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса. Употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, лучше есть их в качестве десерта, после основного приема пищи. Однако, если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной выраженность отрицательного воздействия снизится, так как жир кисломолочных продуктов обволакивает стенки желудка и смягчает действие клубники.
Употребление в течение короткого времени большого количества черешни (более 300-400 граммов) может стать причиной диареи. Сладкие сорта противопоказаны при диабете. Ярко окрашенные плоды не стоит употреблять тем, кто страдает аллергией. Черешню не рекомендуется употреблять сразу после еды – последствия возникают в виде газообразования и несварения желудка; кроме того, ее нельзя есть при гастрите острого типа с повышенной кислотностью.