Site icon Янтарный край

В Калининградской области 91% патологий щитовидной железы связан с микронутриентной недостаточностью

В Калининградской области 91% патологий щитовидной железы связан с микронутриентной недостаточностью

В Калининградской области 91,3% впервые выявленных патологий щитовидной железы связаны с микронутриентной недостаточностью.

К такому выводу пришли специалисты управления Роспотребнадзора на основе данных медицинского информационно-аналитического центра.

Микронутриенты – незаменимые пищевые вещества. Организм сам не вырабатывает их и не запасает впрок, они могут поступать только извне.

Заболеваемость, связанная с микронутриентной недостаточностью, относится к болезням щитовидной железы и к классу болезней эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, прокомментировали в Калининграде сегодня, 25 июля 2023 года, собкору Калининград.Главное в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области.

В 2022 году, по сравнению с 2021 годом, показатель первичной заболеваемости, связанной с микронутриентной недостаточностью среди всего населения Калининграда и области вырос в 1,7 раза (или с 1523 случаев в 2021 году до 2654 в 2022 году).

Чаще всего указанная патология выявляется у взрослых (от 18 лет и старше). В 2022 году зарегистрировано 2463 случаев (92,8%). Среди детей выявлено 130 случаев микронутриентной недостаточности, среди подростков – 61 случай.

Самый низкий уровень заболеваемости, связанной с микронутриентной недостаточностью, отмечался в Неманском муниципальном округе, а самый высокий – в Черняховском.

Увеличение микронутриентной патологии отмечается по четырём болезням: субклиническому гипотиреозу, другим формам нетоксического зоба, тиреоидиту. Самый значительный (в 3,6 раза) — по эндемическому зобу.

Эндемический зоб – это увеличение щитовидной железы, которое вызвано недостаточным поступлением йода в организм. Йод относится к жизненноважным микроэлементам питания, который участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.

Для профилактики йододефицита необходимо употреблять продукты, богатые этим микроэлементом: морскую и океаническую рыбу (хек серебристый, пикша, лосось, камбала, треска, морской окунь) морскую капусту, йодированную соль, печень трески, клюкву и другие.

Однако, переизбыток йода может принести не меньше вреда, чем его недостаток! Поставить диагноз может только врач-эндокринолог по результатам осмотра, ультразвукового исследования щитовидной железы, определения гормонов в сыворотке крови и других диагностических методов.

Exit mobile version