К уполномоченному по правам человека в Калининградской области активно обращаются пенсионеры, инвалиды и заключенные

В Калининграде на заседании комитета областной думы по международным и межрегиональным отношениям, правопорядку и безопасности 5 июня рассмотрен доклад о соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Калининградской области в 2016 году.

imageЕго сделал Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин. Он привел наиболее характерные примеры обращений в адрес уполномоченного, выражено мнение по наиболее общественно значимым проблемам, предложены рекомендации о возможных способах их решения.

Никитин сообщил, что в 2016 году им рассмотрено 1439 обращений, поступивших по обычной и электронной почте и в ходе личных приемов. Снижение количества обращений по сравнению с 2015 годом произошло за счет уменьшения обращений в суд о возмещении морального вреда в связи с ненадлежащими условиями содержания в условиях лишения свободы.

В 2016 году наибольшее число обращений поступило по гражданско-правовым спорам, в защиту прав потребителей – 26%, на втором месте – обращения по жилищным вопросам и проблемам ЖКХ (19%), на третьем – вопросы защиты прав инвалидов и пенсионеров (11%), столько же обращений (11%) поступило в адрес уполномоченного, касающихся вопросов здравоохранения и медицинского обслуживания, прокомментировали в Калининграде сегодня, 6 июня 2017 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край – Online Калининград в пресс-службе облдумы.

Никитин сказал, что в аппарат уполномоченного активно обращаются пенсионеры, инвалиды и заключенные, а также представители органов власти и общественных организаций. Чаще всего (в среднем на 10-20%), по словам омбудсмена, обращаются женщины. Для них характерны обращения в защиту прав несовершеннолетних, социальных прав, по жилищным и жилищно-коммунальным вопросам.

Говоря об эффективности рассмотрения обращений, Владимир Никитин сообщил, что почти по трети из них проведены проверки, в результате которых обращения удовлетворены полностью или частично, по 60% даны консультации и разъяснения, по 10% – отказано в рассмотрении, поскольку это компетенция других органов.

В свою очередь, председатель комитета Александр Мусевич отметил важность работы, которую ведет институт омбудсмена в Калининградской области, качество структуры и информативность представленного доклада.

По итогам обсуждения доклад уполномоченного принят к сведению. Документ будет вынесен на повестку заседания областной думы, которое состоится 8 июня.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!


0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Loading...
займ на карту онлайн
Rambler's Top100