Бизнес-омбудсмен Калининградской области назвал три основные проблемы местного бизнеса

В Калининградской области в городе Черняховске в ходе заседания круглого стола с местными предпринимателями региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Георгий Дыханов выступил на тему: «Как улучшить деловой и инвестиционный климат Калининградской области».

imageИ хотя мероприятие состоялось 9 июня, аппарат бизнес-омбудсмена сообщил о нём лишь сегодня, 15 июня 2017 года.

Как заявлено, Дыханов рассказал о рисках регионального бизнеса, в частности, он указал на то, что коррупция, административные барьеры, отсутствие четкой экономической стратегии и преемственность власти являются факторами, по-прежнему оказывающими негативное влияние на деловой климат Калининградской области.

По мнению регионального бизнес-омбудсмена, сообщили собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград, снижение налоговых ставок, обеспечение рынка труда квалифицированными кадрами, повышение уровня доступности инфраструктуры и покупательской способности, качественная логистика, а также желание власти вести диалог с бизнесом – должны стать приоритетными направлениями для улучшения инвестиционного и делового климата.

Георгий Дыханов сообщил присутствующим три основные проблемы бизнеса, решение которых в настоящее время стоит в приоритете — розничные рынки и НТО, выдача разрешений на строительство региональным правительством и переход на новый порядок применения контрольно-кассовой техники. По последней проблеме Георгий Дыханов сообщил присутствующим предпринимателям о том, что удалось добиться договоренности с УФНС о том, что предприниматели, заключившие договор на поставку нового оборудования, но не получившие его по тем или иным причинам, к административной ответственности привлекаться не будут.

Затем о мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Калининградской области рассказала генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Елена Полейко, а аудитор Лада Елашникова провела лекцию о нововведениях в налогообложении с 1 июля 2017 года. В числе важной и актуальной информации, она сообщила увеличении минимальной заработной платы. Увеличение пройдет в 2 этапа — с 1 июля 2017 года вырастет до 10,5 тысячи рублей в месяц, а с 1 января 2018 года — до 11 тысяч рублей в месяц.

«Черняховск, хотя и является крупным городом в Калининградской области, по инвестиционному и деловому климату он остается в муниципалитетах-аутсайдерах: количество предпринимателей одно из самых низких на душу населения в регионе, вклад малого бизнеса в муниципальный продукт и занятость остаются на довольно скромном уровне.

Диалог бизнеса и власти, скорее, напоминает монолог. Но надо отдать должное усилиям муниципального образования по формированию инвестиционного климата – это и промышленные зоны, и попытка создать общественный совет по предпринимательству. Остается надеяться, что эти инициативы не «для галочки» и действительно окажут позитивное влияние на деловую активность. Оценку, в конечном итоге, этим усилиям всегда дают предприниматели, которые или открывают предприятия и обеспечивают рост экономики, или нет», — заявил Георгий Дыханов по итогам мероприятия под Калининградом.

comments powered by HyperComments

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!


Loading...
займ на карту онлайн


Rambler's Top100