В Калининградской области стартовала межрегиональная летняя школа молодых педагогов

7a4f1312ea817c66e14b59e43edad960
В Калининградской области ежегодно проводится выездное мероприятие, собирающее молодых педагогов из разных регионов России. До 4 июля в программе школы запланированы лекции, тренинги и мастер-классы, творческие занятия, работа в группах под руководством кураторов-методистов и фестиваль педагогических идей. Также вместе с коллегами будут проходить стажировку руководители и заместители образовательных организаций в рамках федерального проекта «Школа эффективного роста».

Открылся форум 1 июля. Временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Калининградской области Илья Баринов отметил по этому поводу: «Когда я учился в вузе, нам постоянно говорили: «Дети — это глина, из которой мы совместно с родителями должны сформировать личность». Желаю, чтобы каждый ваш ученик стал достойным гражданином нашей страны». Также перед педагогическим сообществом выступила руководитель министерства образования Светлана Трусенёва: «Благодарю за верность самой лучшей профессии на земле. Мы — большая семья, главное назначение которой обучать и воспитывать детей. Только совместными усилиями мы сможем усовершенствовать систему. Будьте уверены, мы можем всё».

В течение четырёх дней в условиях летней школы будут общаться и делиться опытом более 200 участников из Москвы и Санкт-Петербурга, Московской, Самарской, Воронежской, Тульской и Калининградской областей. Для них подготовлена обширная образовательная программа, частью которой станет визит в «Кванториум», посещение школ-новостроек, экскурсии в национальный парк «Куршская коса» и Музей Мирового океана, сообщили сетевой газете Янтарный край — Online Калининград в правительстве Калининградской области.

Одно из новых направлений в рамках летней Школы молодых педагогов — образовательный семинар по международному проекту «Сказкотека» («Сказки России — детям России и Германии»), который реализует Калининградское отделение Российского Фонда мира. «Сказкотека» — это серия из 35 методических пособий (рабочих тетрадей) по 42 русским народным и литературным сказкам. В каждой тетради — игровые, творческие задания, помогающие развитию лексического запаса и речи, внимания и концентрации, логического мышления. Как отметила Екатерина Кудрявцева, доцент Дуального университета Баден-Вюртемберга и научный сотрудник Российского нового университета, в летней школе будет создано ещё несколько сказок: «Креатив молодых педагогов позволит заполнить пустующие нишы. Мы создаем сказки на каждую букву алфавита, в том числе и на букву «Ы».

Некоторые участники школы молодых педагогов уже проходили обучение в рамках форума, но с удовольствием возвращаются. «После такого общения хочется работать еще больше. Все разработанные методики с прошлой смены и приобретенные знания я постоянно использую на уроках. Такие мероприятия вдохновляют и дают четкий вектор развития себя как педагога» — поделилась Манана Заренкова из Москвы. Впереди несколько дней для подготовки к итоговому фестивалю «Аукцион педагогических технологий», где будут представлены разработанные проекты, иллюстрирующие актуальные педагогические технологии.

В Калининград прибыли более 120 молодых педагогов, а также 55 руководителей и заместителей образовательных организаций, задействованных в федеральном проекте «Школа эффективного роста», 25 специалистов сферы духовно-нравственного воспитания и руководители детских фольклорных коллективов Калининградской области. «Сказкотека» создана интернациональным коллективом из 18 авторов-практиков в системе билингвального образования из России, Германии, Китая, Украины, Чехии, США, Швейцарии, Словении, Ирландии и других стран. Калининградская область выбрана пилотной площадкой для реализации этого проекта.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.


Loading...
займ на карту онлайн
Rambler's Top100