Между двух огней: пассажиры оказались крайними в споре Шереметьево и ОрВД

Крупнейший российский авиаперевозчик оказался в эпицентре бури: люди жаловались на задержку рейсов, миллионы истраченных нервных клеток и испорченное настроение. Интересно, что причиной ситуации, возникшей в Шереметьево в первые два дня декабря, стала не авиакомпания, а службы аэропорта и диспетчеры Государственной корпорации по организации воздушного движения в Российской Федерации (ОрВД).

saeroflot-1736186_1280

Все от того, что ОрВД не спешила делиться информацией с аэропортом о задержках по взлетам и посадкам, что привело к тому, что службы Шереметьево были вынуждены откладывать рейсы: загруженные пассажирами и багажом самолеты не могли не то что взлететь, капитанам запрещалось буксировка, рулежка и запуск двигателей. «Капитаны судов постоянно находились в ожидании от Шереметьево разрешения на буксировку со стоянки, запуск двигателей, руление и так далее. Воздушные суда были готовы к полету, заправлены, на них был загружен багаж и бортовое питание. Аэропорт в свою очередь зависел от загруженности воздушного движения и разрешений ОрВД, не дававшей точное время по ограничениям полетов», — разъяснили представители «Аэрофлота».

Оправдаться все стороны решили по-разному: если крупнейший российский авиаперевозчик не стал юлить и рассказал о том, что происходит сразу, то другие стороны решили списать все на погодные условия. На деле же необходима более грамотная координация действий между службами аэропорта и ОрВД. Так и пассажиры перестанут жаловаться на задержку рейсов.

Кстати о погодных условиях. Многие российские аэропорты уже успели отчитаться о готовности к зиме — осадкам и плохой погоде, — но на деле все оказалось куда сложнее. В аэропортах Саратова, Липецка, Екатеринбурга и Волгограда причиной коллапса стала именно погода: от сильного тумана до снегопадов. Это и есть пресловутая готовность аэропортов к работе в зимний период?

Стоит добавить, что представители министерства транспорта России заявили, что в ближайшие дни проведут специальную встречу, где обсудят сложившуюся ситуацию с задержкой и отменой целого ряда рейсов в московском аэропорту Шереметьево.

Отметим, «Аэрофлот» сообщил о росте пассажиропотока за 10 месяцев 2017 года на 21%, а в 2018 году ожидает его увеличения еще на 15%. Вместе с тем вырастет и чистая прибыль компании — на 44% до 33,9 миллиарда рублей, что подразумевает чистую рентабельность в 5,5%.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!


0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Loading...
займ на карту онлайн
Rambler's Top100