В Калининградской области участникам янтарного кластера обещают компенсировать до половины производственных расходов

imageВ Калининграде на площадке Дома предпринимателя 6 февраля состоялся круглый стол «Стратегия развития янтарной отрасли. Возможности для кооперации».

Ключевым вопросом для обсуждения стало создание в Калининградской области янтарного кластера и поддержка предприятий его участников.

Выступая на мероприятии, министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Дмитрий Кусков отметил важность проводимой работы в данном направлении, в особенности формирования саморегулируемой организации производителей и переработчиков янтарной отрасли «Янтарь». Основная цель ее деятельности – создание условий для эффективного взаимодействия участников промышленного кластера, учреждений образования и науки, некоммерческих организаций, органов государственной власти и местного самоуправления.

По словам главы ведомства, кооперация предпринимателей, с одной стороны, будет способствовать развитию отрасли, а с другой, отвечать интересам бизнеса, так как для участников промышленных кластеров на федеральном уровне предусмотрен целый ряд мер господдержки, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 7 февраля 2018 года, в правительстве Калининградской области.

Как рассказал Дмитрий Кусков, участники кластера получат возможность возмещать затраты на реализации совместных проектов. Размер такой субсидии может достигать 50% от величины всех расходов на реализацию проекта в зависимости от уровня кооперации участников кластера. Полученные средства можно потратить на оплату лизинговых платежей за оборудование, на оплату процентов по кредитам на покупку оборудования, оснастки, программного обеспечения, капитальное строительство, приобретение технологической оснастки, программного обеспечения, инжиниринговых услуг.

В свою очередь президент СРО «Янтарь» Илья Емельянов сообщил, что в целях формирования кластера на трех выделенных площадках объединили усилия ряд предприятий, которые занимаются не только переработкой янтаря, но и используют солнечный камень в ювелирном деле, в фармакологии, а в перспективе – даже в пищевой промышленности.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!


0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Loading...