Дешевые российские лекарства вытесняются с рынка

medications-257336_960_720Россияне в скором времени могут лишиться дешевых лекарств отечественного производства. Причины тривиальны — фармацевтические субстанции иностранного производства, рост цен и нарушения закона, на которое идут почти все производители.

За полтора года выявлено 28 тысяч нарушений в сфере обеспечения населения лекарствами, почти пять тысяч человек привлекли к ответственности. Однако ситуация остается сложной. По словам начальника Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры РФ Анатолия Паламарчука, что основными причинами роста цен на лекарства являются повышение отпускных цен производителями, вытеснение дешевых лекарств импортными, что в конечно итоге привело к тому, что на рынке стало не хватать препаратов из перечня жизненно важных и необходимых — их производство стало нерентабельным.

«В ряде регионов продавались лекарства и медицинские изделия, не прошедшие госрегистрацию в РФ, также были выявлены факты незаконной реализации препаратов через интернет-сайты», — продолжил Паламарчук в интервью газете «Известия».

Также выявлены факты осуществления закупок на внеконкурсной основе, неправильный выбор способа размещения заказа, несоблюдение процедуры проведения торгов, необоснованный допуск к участию в них, дробление заказов

В прокуратуры регионов поступают жалобы о необоснованных отказах в выписке дорогостоящих лекарств льготникам — зафиксированы такие случаи в Башкирии, Татарстане, Удмуртии, Воронежской, Кировской, Курской, Орловской областях. Дело доходило даже до того, тяжелые онкобольные не получали обезболивающих — так произошло в Туапсе. Со всем этим прокуроры намерены разбираться и пресекать, заключил Анатолий Паламарчук.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.