БФУ в Калининграде как площадкой создания Ассоциации специалистов по признанию иностранных документов об образовании

imageВ Калининграде в БФУ имени И. Канта 4-6 октября прошло совещание-семинар на тему: «Три года самостоятельного признания иностранных документов об образовании: опыт, проблемы, перспективы».

Эксперты из ведущих учебных заведений России, имеющих право самостоятельного признания иностранных документов об образовании, делились опытом, обсуждали кейсы коллег и работали над принятием важных в своей сфере решений, прокомментировали в Калининграде сегодня, 7 октября 2016 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград в БФУ имени Канта. По итогам семинара, на базе БФУ создана Ассоциация специалистов по признанию иностранных документов об образовании.

Евгений Шевченко, директор учебно-консультационного центра «Экспертный центр оценки документов об образовании» Ассоциации проректоров по международным связям высших учебных заведений Санкт-Петербурга и Северо-Запада сегодня, 7 октября 2016 года, прокомментировал событие собкору в Калининграде:

— Идея создать рабочую группу родилась год назад в Светлогорске. Тогда речь шла только о десяти федеральных университетах, но впоследствии мы приняли решение расширить нашу группу за счет вузов, которые имеют право полного самостоятельного признания иностранных документов об образовании.

Как показывает практика, вузы сталкиваются со схожими проблемами, так почему не решать их сообща… За эти дни мы с коллегами обменялись опытом и мнениями, послушали хорошие пленарные доклады. Собрались очень сильные профессионалы: научный руководитель Центра развития образования и международной деятельности «Интеробразование» Круглов В.И., директор Гильдии экспертов в сфере профессионального образования директор Мотова Г.Н. Считаю, что задачи, которые мы ставили перед собой, полностью выполнены. Мы познакомились с опытом наших коллег, обсудили и приняли такие важные для нас документы, как кодекс этики, квалификационные требования, возможность создания профессионального стандарта.

Но главное, мы реализовали многолетнюю мечту — создали Ассоциацию специалистов по признанию иностранных документов об образовании в БФУ им.И.Канта. Базой для создания Ассоциации мы выбрали БФУ им.И.Канта, и не случайно. С 2004 по 2010 годы здесь действовал один из 10 российских центров по признанию иностранных документов об образовании. Сейчас мы возвращаемся к этому опыту, ведь наша задача – создать максимально комфортные условия для иностранного абитуриента.

Ирина Кукса, первый проректор – проректор по образовательной деятельности:

— Все поставленные нами цели достигнуты. Мы решали две основные задачи, первая – это обмен опытом, решение сложностей, которые возникают при признании иностранных документов об образовании, а вторая состояла в консолидации профессионального сообщества. Ведь важно обеспечить преемственность в тех организациях, которые сейчас вступили в Ассоциацию, и наиболее оптимальную передачу опыта. Эти задачи нашли решение в создании Ассоциации специалистов по признанию иностранных документов об образовании, которая станет одной из ветвей существующей уже 10 лет Гильдии экспертов в сфере высшего образования. В этом году, кстати, она празднует свой юбилей. И это хороший результат, потому что сообщество экспертов пополнилось еще одной важной структурой.

В ходе нашей встречи мы также рассмотрели несколько важных документов для ассоциации. Эксперты будут дорабатывать их в течение нескольких следующих дней. Работа нашей группы будет вестись постоянно, а не реже раза в год запланированы очные встречи.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.