Очередная утечка радиоактивной воды на аварийной АЭС «Фукусима-1» является «каплей в море» — эксперт

Очередная утечка радиоактивной воды на аварийной АЭС "Фукусима-1" является "каплей в море" — эксперт

Согласно информации с официального сайта токийской энергетической компании TEPCO, в четверг, 6 октября, специалисты заметили, как из соединительного фланца одного из резервуаров капала жидкость, вследствие чего было принято решение откачать воду. 

Позднее в пятницу, 7 октября, была подтверждена информация о прекращении опасной утечки. 

По предварительным данным, из резервуара вытекло более 30 литров жидких радиоактивных отходов, которые затем смешались с дождевой водой. 

Напомним, авария на АЭС «Фукусима-1» произошла в марте 2011 года сразу же после  сильного землетрясения магнитудой 9,0. 

Полная ликвидация последствий аварии займет не одно десятилетие. Так, одной из самых серьезных проблем сейчас является радиоактивная вода. Она не только регулярно скапливается в подземных помещениях АЭС из-за охлаждения реакторов, но, ко всему прочему, её количество постоянно увеличивается по причине притока грунтовых вод.

Доктор технических наук Владимир Кузнецов прокомментировал в интервью ИА «Народные новости» сообщение об утечке. 

«То, что сегодня произошло, является каплей в море, потому что там часто происходят подобные утечки, и эта очень мелкая. Так, там пару лет назад сливали разово около 50 кубометров зараженной воды. Но вообще дело в том, что радиационная активность воды всего Тихого океана в результате аварии на Фукусиме увеличилась примерно раз в десять. И все это идет к территории Аляски, Канады, Америки и к нам, и это очень опасно. Тут вопрос стоит о систематичности этих вещей. Такая высокотехнологичная страна и не может ничего сделать. И мы уже давно говорили, что то, что она делает, является преступлением против человечества. Но мировому сообществу на это наплевать», — сказал эксперт. 

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.