Заказная PR кампания Транснефти провалилась

Фото: newstes.ru
Аналитик известного портала «Версия» Алексей Петров проанализировал серию статей, подготовленных пиарщиками ПАО «Транснефть». Не так давно стало известно, что отложено судебное дело между российским трубопроводным гигантом и фондом UCP, который требовал пересмотреть размеры выплаты по дивидендам на префы.

Вскоре после новости о том, что судебное разбирательство откладывается, на свет появилась серия статей, посвященных «анализу» размера дивидендов за 2015 г. в процентах к номинальной стоимости префов и обыкновенных акций некоторых крупнейших мировых компаний. По сути, эта «волна» материалов была призвана создать «белый» пиар для «Транснефти», — выразил мнение Алексей Петров.

Мнение автора подтверждено всесторонним анализом статьи, изложенные сведения в которой могут ввести в заблуждение не разбирающихся в финансовом мире и его понятиях людей. Иначе чем объяснить тот факт, что пиарщик «Транснефти» то ли по незнанию, то ли умышленно в своих расчетах подменяют понятия? Речь идет о том, что в расчетах для обыкновенной акции «аналитик» использует номинальную стоимость, а для привилегированных — балансовую стоимость. Хотя по сути дивиденды на одну привилегированную акцию больше, чем на обыкновенную в среднем в тысячу раз. По крайней мере так происходит в тех самых западных компаниях, на чей пример ссылались пиарщики Транснефти. Алексей Петров задается вопросом: «Не является ли это свидетельством того, что для оправдания незаконных действий по отношению к привилегированным акционерам, „Транснефть“ не гнушается самыми сомнительными приёмами?».

Попутно он указывает на противоречие в тексте статьи, в которой указано, что «Транснефть» может быть, как прибыльной, так и убыточной компанией. Однако это противоречит ее уставу, в котором четко указано, что «Основной целью деятельности ПАО „Траснефть“ является получение прибыли».

В конце своего аналитического материала Алексей Петров приводит список финансовых потерь, которые за последние годы случились в «Транснефти».

— Убытки от операций с деривативами в 2014-2015 гг. — приблизительно 80 млрд руб.

— Потери на курсовых разницах в 2014-2015 гг. — примерно 93,1 млрд. рубл.

— Потери в сомнительных банках (Интеркоммерц и Внешпромбанк) в 2015 г. составили 25,8 млрд. рублей (с учетом потерь доли владения Транснефти в НМТП 25,05% и Транснефть-сервис — 10,52%).

«Этот грустный цирк с разбазариванием денег Транснефти пора заканчивать — при помощи инициатив государства, специальных законов или действий правоохранительных органов» — заключает Алексей Петров.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.