СМИ назвали главную угрозу новой военной доктрины Саудовской Аравии

СМИ назвали главную угрозу новой военной доктрины Саудовской Аравии

Вашингтон, 9 октября. Американский журнал National Interest опубликовал статью, автор которой рассуждает об изменениях в военной доктрине Саудовской Аравии. Прежде всего, он отмечает попытку королевства перейти из разряда нефтяных супердержав в класс военных.

Автор напомнил, что ранее Саудовская Аравия выполняла в военных конфликтах только вспомогательные функции: финансировала антисоветские силы в Афганистане и Анголе в 1980-е годы, активно помогая Вашингтону.

Однако, по мнению автора статьи, с 2010 года Саудовская Аравия начинает вести себя по-другому: активно участвует в конфликтах на Бахрейне в 2011 году, в Йемене и Сирии — в 2015. Он называет это показателем перехода государства от оборонительной к наступательной стратегии.

Основные принципы новой военной доктрины были представлены саудовским принцем Султаном Ибн Халидом аль-Фейсалом в октябре минувшего года. Саудовская Аравия позиционирует себя как единственное государство, которое может оказывать реальное влияние на соседние арабские страны благодаря значительной финансовой и материальной поддержке из США.

Эти притязания и подтверждаются положениями новой доктрины: расходы на ВВС, флот и сухопутные войска Саудовской Аравии планируется увеличить на 250 миллиардов долларов в год, что позволит королевству одновременно вести войну на два фронта: на южных и на северных границах.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.