Россия намерена разместить военную базу в Египте

14610885_1810543225855092_5401869608687439337_n
Москва и Каир ведут переговоры о том, чтобы на побережье Средиземного моря в городе Сиди-Баррани появилась российская военная база. Ранее тут находилась советская военно-воздушная база, и Россия выразила заинтересованность в том, чтобы вновь арендовать военные объекты у Египта. Это необходимо для контроля ситуации на Ближнем Востоке и Севере Африки.

«Это очень сложный политико-дипломатический процесс. Скорее всего, начнем с формирования пункта материально-технического обеспечения. Другой вопрос состоит в том, где взять на это средства, поскольку вряд ли нам предоставят базу на безвозмездной основе», — заявил газете «Известия» специалист по истории арабских стран Ближнего Востока и Северо-Восточной Африки Сергей Серегичев.

В зависимости от успеха переговоров, базой Россия сможет пользоваться уже с 2019 года — к этому сроку удастся завершить первоочередные организационные работы. Ожидается, что на базе будет размешен некоторый воинский контингент, но на первое время немногочисленный. Все необходимо оборудование будет доставлено морским путем.

«Целесообразность военно-воздушной базы в районе Сиди-Баррани очевидна для Москвы. Несмотря на то что у РФ уже есть подобная база в сирийском Хмеймиме, присутствие российских ВВС в Египте даст возможность решать военные задачи в западном Средиземноморье», — заявил отставной генерал египетской армии.

Отметим, сейчас Россия пользуется лишь единственной базой за пределами СССР — это база Хмеймим в Сирии.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.