Эксперт оценил вероятность соглашения о «Турецком потоке» между РФ и Анкарой как высокую

Эксперт оценил вероятность соглашения о "Турецком потоке" между РФ и Анкарой как высокую

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что межправительственное соглашение между Россией и Турцией о строительстве газопровода «Турецкий поток» почти готово. Предполагается, что его подпишут на Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле в понедельник, 10 октября.

По словам Новака, договор предусматривает строительство двух ниток газопровода, одна из которых предназначается для Турции, а другая – для Европы.

Эксперт оценил вероятность соглашения о "Турецком потоке" между РФ и Анкарой как высокую

Как рассказал в интервью ИА «Народные новости» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, рассказал, когда, по его мнению, контракт подпишут:

«Нужно дождаться конца дня: пока можно сказать, что, конечно, обе стороны «за». Есть понимание, что делать с трубами. Есть ориентиры, на которых мы настаивали: две ветки, то есть, одна – для Турции, а вторая – для движения газа в Европу. Если дальше будем распространять, то можно уже и Болгарию задействовать».

С Турцией все действительно очень динамично развивается, отметил эксперт и подчеркнул, что в сотрудничестве с Анкарой нужно получать много разрешений, так что сейчас работа уже, видимо, вышла на завершающую стадию. Если не сегодня, то на неделе межправительственное соглашение по строительству «Турецкого потока» подпишут, считает Пасечник.