Радикальных изменений не будет: экономист прокомментировал слова Улюкаева о приватизации госкомпаний в 2017-м

Радикальных изменений не будет: экономист прокомментировал слова Улюкаева о приватизации госкомпаний в 2017-м

Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев назвал предприятия, государственные пакеты акций которых в 2017 году могут быть приватизированы: это «Алроса», «Совкомфлот», Новороссийский морской торговый порт (НМТП) и «ВТБ».

По словам Улюкаева, в следующем году может состояться приватизация 10,9% акций ВТБ, 20% акций НМТП и 8% акций «Алросы», по крайней мере, ведомство выступило именно с таким предложением, отметил министр.

Как рассказал в интервью ИА «Народные новости» директор Независимого центра изучения методов борьбы с коррупцией, экс-председатель подкомитета по приватизации в Верховном Совете Пётр Филиппов, приватизация, в целом, полезна для предприятий, но с некоторыми оговорками:

«В тех случаях, когда контрольный пакет акций продолжает находиться «в руках» государства, приватизация, на мой взгляд, не приводит к какому-то радикальному изменению в работе компаний. 

При этом фактическими «командирами» предприятий остаются менеджеры, над которыми контроль осуществляет государственные управленцы. Здесь главная проблема заключается в том, что обычно имеет место дисбаланс в их знаниях о предприятии: менеджер, например, флота, как правило, лучше знает обстоятельства, в которых плавают его суда, насколько они стары, как часто требуют ремонта, чем министр. Раз министр это знает хуже, то «прихватить» менеджера за неэффективную работу ему сложнее. Так происходит во всем мире – и в Китае, и во Франции, Италии, Швеции», считает эксперт.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.