Керри призвал Россию вернуться к соблюдению договора РСМД

Керри призвал Россию вернуться к соблюдению договора РСМД

Вашингтон, 12 октября. Россия должна «вернуться к соблюдению» договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) – с таким заявлением выступил госсекретарь США Джон Керри.

Он призвал власти России продолжить соблюдать договор РСМД и выполнить конечную цель договора – «уничтожение целого класса оружия в наших арсеналах». По его словам, такой шаг пошел бы только на пользу Европе, Азии и остальному миру.

Речь Керри была приурочена к 30-летней годовщине саммита в Рейкьявике, на котором генсек Советского Союза Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган сделали важный шаг для прекращения Холодной войны.  

Керри напомнил, что идеи, которыми обменялись лидеры двух стран тридцать лет назад, стали в итоге основами современных мер по контролю над вооружениями.

Ряд российских экспертов ранее обращали внимание на то, что система ПРО США не подпадает под действие договора о нераспространении ракет средней и малой дальности. Стоит также отметить, что американские установки могут в любой момент быть переоборудованы для запуска крылатых ракет. Так они становятся комплексами оперативно-тактического назначения.

 

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.