Экономисты поддержали заявление Набиуллиной о том, что России не грозит резкая девальвация

Россию не ждет резкая девальвация рубля, а плавная возможна - экономист

В среду, 12 октября, глава Банка России Эльвира Набиуллина на форуме «Россия зовет» сообщила, что в России не ожидается резкого падения рубля. Набиуллина отметила, что девальвации, подобной той, что была в кризис 2014 года, не будет.

Во время выступления руководитель регулятора также назвала уровень инфляции в России на сегодняшний день очень высоким. Для инвестиций, как отметила глава Банка России, необходим показатель на уровне 4% и ниже.

Основатель Talk Bank, эксперт по личным финансам Михаил Попов в интервью ИА «Народные новости» сообщил, что девальвация в РФ возможна, но только плавная.

«Ситуации по девальвации рубля зависит от нефтяного рынка, поэтому любое обострение конфликта с угрозой для добычи резко подтолкнет цены на нефть вверх и обеспечит защиту курса рубля. Переговоры России с ОПЕК могут усилить позиции нефти по стоимости, и это тоже скажется на росте рубля. Есть и негативные факты. Тяжело будет удерживать российскую валюту за счет резервов при цене нефти за баррель в районе 20 долларов, котировки рухнут. С другой стороны государство как бюджетный институт не заинтересован в сильном укреплении рубля, потому  что  его заработки формируются из налогов на нефтедобычу. Заработки идут в долларах, а расходы у бюджета — в рублях, поэтому  у государства есть выручка, на которой  оно зарабатывает. Задача ЦБ, скорее всего, сводится к плавной девальвации рубля», — отметил Михаил Попов.

Добавим, что ранее министр финансов Антон Силуанов заявлял, что последние два года для бюджета России были шоковыми. Страна столкнулась со снижением притока валюты и сокращением платежного баланса. Нечто подобное , по словам Силуанова, было в первые годы после распада Советского союза, тогда случилась  девальвации, финансовый кризис повлиял на развитие страны.

Ранее ИА «Народные новости» сообщало:  Инфляцию ниже 4% назвали достижимой в России в 2017 году

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.