В России — пить? Росстат и эксперты разошлись в оценках потребления алкоголя в стране

wine-glasses-1246240_960_720
Россияне теряют интерес к алкоголю. Об этом свидетельствует данные Росстата: за 8 месяцев 2016 года продажи алкогольных напитков оказались ниже прошлогодних данных на миллион декалитров — 64,7 миллиона.

При этом снижаются продажи всего спектра спиртных напитков. Эксперты, впрочем, не спешат говорить о том, что граждане России решили отказываться от пристрастий, называя данные Росстата не отражающими реальность.

Как сообщает газета «Известия», меньше всего падение затронуло рынок крепкого алкоголя — продажи водки и ликеров снизились на 1% по отношению к 2015 году, а коньяка, бренди и кальвадоса — на 3%. Зато с шампанским и винами совершенно другая картина — продажи упали на 5 и 12% соответственно.

Глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз рассказал изданию о сомнениях: «Росстат оперирует только легальными продажами. Согласно его данным, у нас в год выпивается не 18 литров, как рассказывает Геннадий Онищенко, а менее 7 литров на душу населения. Вот именно этот алкоголь — без суррогатной, без нелегальной продукции — считает Росстат. Но ни одной причины для снижения потребления легального и нелегально-суррогатного алкоголя за последние 15 лет в России нет».

Между тем, специалисты уверены, что невозможно точно оценить, сколько в России выпивают нелегального алкоголя.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.