Минтранс предложил упростить оформление документов о ДТП по европротоколу

imageВ Москве Минтранс предложил упростить оформление документов о ДТП: без участия полицейских — так называемый европротокол.

Согласно проекту приказа, с января 2017 года у автостраховых компаний появится возможность узнавать о всех обстоятельствах дорожно-транспортного происшествия в автоматическом режиме — в некорректируемом виде, сообщила газета "Известия".

Возможность оформления документов по европротоколу имеется в РФ с 2009 года. Однако для этого в ДТП не должно быть задействовано более двух автомобилей. Кроме того, необходимым условием является отсутствие ущерба жизни и здоровью, имуществу третьих лиц. И еще: отсутствие между участниками ДТП разногласий относительно обстоятельств ДТП. К тому же лимит выплаты по европротоколу составляет 50 тысяч рублей.

Постановление, в которое планируется внести изменения, действует с октября 2014 года. Однако выплаты по «безлимитному европротоколу» предусмотрены на основании представленных потерпевшим электронных носителей с фотографиями.

За всем тем, сообщили в редакции столичного издания собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград, эта процедура не соответствует требованиям закона о некорректируемости информации, которая может быть использована при урегулировании.

Окончательная версия проекта постановления Минтранса не опубликована. Однако в описании нового нормативного акта отмечается, что с ее вступлением в силу удастся предотвратить в том числе рост мошенничества в страховании.

По данным РСА, сумма выплат по европротоколу в рамках прямого возмещения убытков в январе-июне 2016 год составила 4,3 млрд рублей, что в 3,3 раза больше к аналогичному периоду 2015 года — 1 млрд рублей.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.