Щит Босфора: Россия рассматривает вопрос поставки систем ПРО в Турцию

Щит Босфора: Россия рассматривает вопрос поставки систем ПРО в Турцию

Россия и Турция продолжают искать пути совместного военно-стратегического партнерства. В пятницу, 14 октября, стало известно о том, что Москва и Анкара обсуждают возможность поставок элементов противоракетной обороны в Турцию. Как отразятся переговоры лидеров двух стран Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана на военно-стратегическом партнерстве России и Турции – в материале ИА «Народные новости».

Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, главы РФ и Турции на встрече в Стамбуле обсуждали возможность поставок элементов ПРО в случае, если к ним проявит интерес турецкая сторона. Песков уточнил, что речь идет о возможности поставок систем ПРО «в различных вариациях». При этом, подчеркивает пресс-секретарь президента РФ, это является «чисто коммерческим вопросом», связанный с военно-техническим сотрудничеством. При этом, сама область ВТС и возобновление полноценного сотрудничества между Россией и Турцией также находится в рамках переговоров двух лидеров.

«Упоминались различные системы ПРО, возможность поставки которых Россия может рассмотреть в случае желания турецкой стороны», — сказал Песков.

Радары на Босфоре: Россия рассматривает вопрос поставки систем ПРО в Турцию

Как отмечает в беседе с ИА «Народные новости» заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк, Турция является страной-членом НАТО, и активизация военно-технических контактом с Россией может очень сильно повлиять на дальнейшее геостратегическое положение Турции

«Мы прекрасно понимаем, что Турция, несмотря на осложнение отношений с США, является важным членом Североатлантического альянса, — напомнил эксперт. — В этом смысле, поставки систем ПРО на территорию Турции – это вещь очень деликатная: вряд ли это решение Эрдоган будет принимать, не ссылаясь на позицию своих коллег и союзников по НАТО».

Радары на Босфоре: Россия рассматривает вопрос поставки систем ПРО в Турцию

Как отмечает эксперт, поставки элементов ПРО в Турцию могут привести к приостановке членства Турции в НАТО. По мнению Никиты Данюка, с учетом обострения отношений между Турцией и западными странами, такой шаг турецкого руководства вполне возможен.

«С точки зрения личных договоренностей и интересов Турции, учитывая сегодняшнюю конъюнктуру – это, безусловно, возможно, — уверен Никита Данюк. – Но в этом случае Турции придется не просто развернуть вектор своей внешней политики, в том числе по отношению к России – но и пересмотреть свои обязательства в рамках Североатлантического альянса. Этот шаг вполне может поспособствовать если не выходу Турции из НАТО – то во всяком случае, приостановке их членства».

Радары на Босфоре: Россия рассматривает вопрос поставки систем ПРО в Турцию

Как отмечает Никита Данюк, переговоры о поставках элементов ПРО в Турцию являются очень хорошим сигналом с точки зрения взаимоотношений двух стран: по мнению эксперта, это говорит о том, что Россия и Турция наконец-то нашли общие стратегические точки по военно-стратегическому партнерству, в частности, в Сирии.

«Россия обладает большим потенциалом военно-промышленного комплекса, и наши элементы системы ПРО признаны всем миром как передовые разработки. И Турции самой будет выгодно, если она будет создавать вокруг себя систему безопасности, основанную, в том числе, на наших военных разработках», — отмечает эксперт.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.