Россияне стали меньше доверять сообщениям СМИ об экономической ситуации в стране – такой вывод сделали в Фонде «Общественного мнения» после подведения итогов опроса россиян.
По данным Фонда, число россиян, которые скептически относятся к сообщениям прессы на экономическую тему, выросло на 10% по сравнению с показателем 2015 года и составило теперь 51%.
46% участников опроса заявили, что СМИ освещают ситуацию в российской экономике необъективно. С ними поспорили 32% респондентов, а 21% участников затруднились дать определенный ответ.
В интервью ИА «Народные новости» заслуженный экономист России Евгений Гольдфайн отметил, что восприятие информации СМИ не всегда зависит от того, как пресса подает факты. Влияние оказывают и возрастные, и социальные факторы:
«В целом, говорить обо всех СМИ, что они намеренно искажают информацию об экономической ситуации в стране, не совсем правильно. Манипуляции в некоторых изданиях есть, но, как правило, проявляются они не в цифрах, а в форме «прикладной демагогии». Некоторые СМИ действительно сгущают краски. Могут это делать на эмоциях, на ощущениях».
По мнению экономиста, многие люди часто не задумываются о том, хорошо или плохо экономическую ситуацию в стране освещают СМИ. Им важнее их собственное благосостояние – зарплаты, цены, пенсии. Чем старше люди, тем они критичнее относятся к этим цифрам и чаще подмечают недостатки экономической ситуации в стране, а молодежь, как правило, более оптимистична.
Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в Твиттере и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!