Сводки войны в Сирии 17 октября: САА продвигается в Алеппо, «последняя битва ИГ» не состоялась

Сводки войны в Сирии 17 октября: САА продвигается в Алеппо, "последняя битва ИГ" не состоялась

Продолжается операция Сирийской Арабской Армии (САА) против террористических группировок «Исламское государство» (ИГ)*, «Джабхат аль-Фатех аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра»*), а также боевиков других запрещенных организаций. Вооруженным силам САА оказывают поддержку базирующиеся на авиабазе Хмеймим (Латакия) подразделения Воздушно-космических сил России (ВКС РФ).

Последние новости войны в Сирии к этому часу – в материале ИА «Народные новости».

Алеппо

Сирийская армия продолжает вести успешные бои с террористами «Джабхат аль-Фатех аш-Шам» и другими группировками в северных и центральных районах Алеппо. Как сообщают военные источники в Twitter, САА установила контроль над территорией лесопилок, прилегающими карьерами и всей территорией «Касарат Аль-Авейджа«, продвинувшись по фронту на глубину в 1 км до квартала Аль-Брейдж. Тем временем, палестинская бригада «Лива аль-Кудс» сообщает, что им удалось установить контроль над промзоной южнее Аль-Авейджа и продвинуться к развязке Баянун, установив контроль над рядом новых территорий на северо-востоке Алеппо.

Тем временем, на стыке районов Бустан аль-Каср часть боевиков вооруженной оппозиции собирается сдаться сирийской армии. Источники сообщают, что основные мероприятия и договоренности по выходу части боевиков завершены, в данный момент на территории Бустан аль-Каср работают представители ООН.

Между тем, продолжаются активные бои и на южных подступах к Алеппо. Как сообщают источники, сирийская армия ведет бои с террористами в районе холма Базу и на территории жилого комплекса 1070. Различные источники сообщают о значительном продвижении САА в районеа 1070 и взятии «большей части района»; боевики, тем временем, отрицают эту информацию. Также на южных подступах к Алеппо правительственные силы повторно вернули контроль над укрепрайоном и бывшей базой ПВО к югу от поселка Мушайрифа.

Тем временем, боевики «Свободной Сирийской Армии» вместе с ВС Турции продолжают  вести бои с террористами «Исламского государства» в рамках операции «Щит Евфрата» на севере провинции Алеппо. Как сообщают источники, в выходные протурецким боевикам удалось продвинуться на значительную территорию вглубь провинции Алеппо: под контроль ССА и союзных группировок попали поселки Дабик, Суран, Ахтималат и Ас-Салихия.

Отметим, что поселок Дабик играет важное значение для пропаганды террористов ИГ: согласно их информации, в районе этого поселка якобы пройдет «последняя битва», которая должна окончиться победой террористов. Однако боевики не смогли удержать город и сбежали при первой же возможности.

Дамаск

Продолжается операция Сирийской арабской армии (САА) по зачистке районов в окрестностях Дамаска от оппозиционных формирований. В первую очередь, продолжаются бои в Восточной Гуте, где армии Сирии противостоят террористы «Джейш аль-Ислам». Как сообщают источники, САА удалось значительно продвинуться в районе поселка Тель-Курди, а подразделения 105-й бригады Республиканской Гвардии САА установили полный контроль над посёлком Тель-Савван в южной части анклава. Тем временем, продолжаются бои в поселке Ар-Рейхан: подразделения САА дожимают зажатых в клещи боевиков «Джейш аль-Ислам».

Тем временем сообщается, что анклав КудсияАль-Хамма, ранее освобожденный от большей части боевиков, перешёл под полный контроль властей в виду появления солдат и офицеров САА на улицах пригородов.

Военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) ведут наступление на позиции боевиков в районе населенного пункта Закия и недалеко от лагеря беженцев Хан Аш-Шейх в Западной Гуте. Как сообщают источники, САА установила контроль над 4 блоками зданий юго-восточнее холма Тель Абу-Сейя и приближается к границе с мухафазой Деръа

Сводки войны в Сирии 17 октября: САА продвигается в Алеппо, "последняя битва ИГ" не состоялась

Идлиб

В провинции Идлиб разгорается противостояние между двумя наиболее свирепыми группировками вооруженной оппозиции – исламистами из «Ахрар аш-Шам» и террористами «Джунд аль-Акса», ассоциирующими себя с ИГ. Обе группировки осуждают действия друг друга и ведут бои за контрольные точки между собой. Сегодня боевики «Джунд аль-Акса» и их конкуренты обвиняют друг друга в том, что они нападают на их базы в посёлке Мусейбин.

Хама

На севере провинции Хама продолжается ожесточенная борьба Сирийской Арабской Армии с боевиками группировки «Джунд аль-Акса». Правительственные силы продолжают успешное контрнаступление на позиции террористов.

В выходные САА вновь добились успеха на линии наступления под Хамой. Освободив от террористов ключевую высоту Тель аль-Абада, САА установила контроль над двумя высотами, кладбищем и фермами Силалия в окрестностях поселка Маардис.

Вскоре, в результате массированного наступления САА отбили Маардис у боевиков: «Джунд аль-Акса» попыталась было организовать контратаку, чтобы отбить город – однако благодаря успешным действиям САА боевики были остановлены и отброшены на 1 км в сторону границы с мухафазой Идлиб.

Тем временем, ВВС Сирии нанесли несколько авиаударов по опорным пунктам террористов вблизи населенного пункта Эль-Латамина, расположенного на северной окраине города Хама. В ходе воздушной операции было ликвидировано около 15 боевиков, также уничтожено несколько единиц военной техники.

Хомс

Сегодня вблизи дворца Каср Аль-Хайр Аль-Гарби в пригороде Хомса велись ожесточенные бои между солдатами правительственных войск и боевиками ИГ. Ликвидировано шесть террористов, еще несколько получили ранения. В данный момент столкновения на этом участке фронта продолжаются.

Эль-Кунейтра

Сирийская армия продолжает теснить силы террористов «Джабхат аль-Фатех аш-Шам» в пригородах провинции Эль-Кунейтра. Как сообщают источники, артиллерия САА провела обстрел позиций террористов в районе населенного пункта Биэр Аджам в пригороде Кунейтры в ответ на недавние обстрелы опорных пунктов САА. Сообщается, что как минимум семь боевиков было уничтожено, еще несколько получили ранения.

Сводки войны в Сирии 17 октября: САА продвигается в Алеппо, "последняя битва ИГ" не состоялась

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.