Власти в Калининградской области исключают прямую запись пациентов на прием к узким специалистам

imageВ Калининградской области порядок записи на прием к врачу приводится в соответствие с федеральным законодательством.

Об этом сообщил директор Медицинского информационно-аналитического центра Калининградской области Михаил Литвинов.

По его словам, в соответствии с 323-м федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» запись пациентов к узким специалистам в электронном виде осуществляется через участкового врача-терапевта, врача общей практики, педиатра или сотрудника фельдшерско-акушерского пункта.

Второй способ записи — непосредственное обращение в регистратуру поликлиники по месту прикрепления: «Других вариантов федеральным законом не предусмотрено. Это вызвано тем, что, как показывает общемировой опыт, у человека должен быть один лечащий врач – терапевт или педиатр, право на выбор которого имеет каждый гражданин. Он отслеживает состояние здоровья пациента и, если это необходимо, направляет его к узкому специалисту – для уточнения диагноза, получения консультации, проведения исследований. Сегодня так работает все российское здравоохранение, в том числе и в Калининградской области».

Также директор центра подчеркнул, что у пациентов, находящихся на диспансерном учете у узкого специалиста, возможность записи к нему на прием через интернет сохранена, поэтому больные с бронхиальной астмой, сахарным диабетом, другими хроническими заболеваниями могут попасть к своему специалисту, у которого они стоят на учете, минуя участкового врача. Кроме того, талон на повторный прием с обозначенной датой и временем, как и обычным пациентам, может выдать и сам узкий специалист, прокомментировали в Калининграде сегодня, 18 октября 2016 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград в пресс-службе правительства Калининградской области.

Как отметил Михаил Литвинов, в настоящее время региональное министерство здравоохранения проводит работу по внесению больных с хроническими заболеваниями в систему «БАРС. Здравоохранение»: «В связи с тем, что еще не все данные внесены и на горячую линию министерства поступают обращения пациентов, сегодня мы делаем упор на то, чтобы в кратчайшие сроки эта система стала понятной и доступной для наших граждан».

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.