Тишина в Алеппо: для чего Россия и Сирия объявляют «гуманитарную паузу» в городе

Тишина в Алеппо: для чего Россия и Сирия объявляют "гуманитарную паузу" в городе

Россия и Сирия прекратили наносить авиаудары по Алеппо. Как заявил сегодня на селекторном совещании министр обороны РФ Сергей Шойгу, «гуманитарная пауза» в Алеппо, которая стартует 20 октября, позволит обеспечить безопасность выхода мирных жителей через гуманитарные коридоры и произвести эвакуацию раненых из восточного района Алеппо. Кроме того, это позволит вывести из восточных районов тех боевиков, которые пожелают сдаться, либо выйти из «котла» в провинцию Идлиб. Как Россия нажала на паузу под Алеппо из гуманитарных соображений – в материале ИА «Народные новости».

#СИРИЯ Министр обороны России генерал армии Сергей #Шойгу заявил о прекращении воздушных ударов в районе Алеппо: «Сегод…

تم نشره بواسطة ‏‎Минобороны России‎‏ في 18 أكتوبر، 2016

По словам Сергея Шойгу, одновременно к началу «гуманитарной паузы» в Алеппо сирийские войска будут отведены для того, чтобы боевики могли покинуть восточные районы города с оружием по двум специально созданным коридорам. Как заявил министр обороны, первый пункт вывода боевиков расположен на трассе Кастелло на севере города, второй будет расположен в районе рынка Сук-Эль-Хай в километре от Цитадели Алеппо. Шойгу отметил, что такой шаг позволит отделить террористов от части «умеренной оппозиции»: для связи с представителями «умеренных», на переговоры в Женеву отправилась группа российских военных специалистов.

«Всем, кто действительно заинтересован в скорейшей стабилизации обстановки в городе Алеппо, необходимо приступить к реальным практическим шагам, а не продолжать заниматься политической волокитой», – сказал министр обороны.

Тем временем, ситуация в Восточном Алеппо после месяца успешных наступательных операций Сирийской арабской армии (САА) медленно, но верно приближается к развязке. За осенний период военной кампании армии удалось разбить террористов «Джабхат аль-Фатех аш-Шам» и других радикальных группировок на северных, центральных и южных рубежах «котла». После взятия артиллерийской академии Аль-Ассад и деблокады района Рамусех, сирийские войска отбросили противника вглубь районов Восточного Алеппо, освободив лагерь Хандарат, промзону Шкайеф и район Аль-Авейджа на севере города.

В данный момент САА вместе с отрядами палестинской бригады «Лива аль-Кудс» ведут бои в районах Сулейман аль-Халяби, Бустан аль-Паша, Бустан аль-Каср и Аль-Фарафира, а также в районе Шейх-Саид. И, как отмечает в беседе с ИА «Народные новости» полковник в отставке, военный обозреватель Виктор Литовкин, сейчас ситуация в Алеппо находится под контролем сирийских войск и оказывающих им поддержку ВКС России. И гуманитарная пауза вводится для того, чтобы обеспечить безопасность мирных жителей в ходе текущих городских боев.

«Бой в городе – это всегда жертвы среди мирного населения, особенно если боевики сами прикрываются этим мирным населением, не пускают их по тем гуманитарным коридорам, которые были открыты сирийскими и российскими войсками для вывода жителей города в безопасные районы, — подчеркнул Виктор Литовкин. – Более того – боевики минируют подступы к коридорам, берут их под перекрестный огонь, и просто прикрываются «живым щитом» из мирных жителей Алеппо. В таких условиях необходимость создания гуманитарных пауз для того, чтобы появилась возможность доставить население продовольствие и чистую воду, вывезти раненых и больных из города становится все более насущной».

Тишина в Алеппо: для чего Россия и Сирия объявляют "гуманитарную паузу" в городе

Как отмечает Виктор Литовкин, условия боев в Алеппо предполагают скорейший вывод мирного населения из города и обеспечение их безопасности. В этом отличие действий России и Сирии в Алеппо от действий Ирака и США в захваченном террористами ИГ Мосуле: если российские и сирийские военные налаживают гуманитарные коридоры в Алеппо для помощи мирному населению даже на территории, подконтрольной боевикам – то американцы просто зачищают Мосул вместе с невинным населением.

«Вариант только один – вывести мирное население из города, но пока это не удается. Возьмите, к примеру, Мосул, который сегодня штурмует иракская армия совместно с американцами и другими силами коалиции, — обратил внимание Виктор Литовкин. – Там примерно такая же история – но почему-то никто на Западе не кричит о жертвах среди мирного населения. Мол, если там воюют американцы и убивают мирных граждан – значит, все о`кей. А все, что делает Россия – это якобы неверно. Двуличие и фарисейство западных политиков на этих конкретных примерах очень ярко проявляется»

Тишина в Алеппо: для чего Россия и Сирия объявляют "гуманитарную паузу" в городе

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.