Псевдо-психологам укажут на дверь

59239493249393932
Совет Федерации предложил провести проверку специалистов, оказывающих психологическую помощь россиянам. Эксперты уверены, сейчас такую рода помощь оказывают в том числе и далекие от психологии люди.

И причина тому проста — в законодательстве России попросту отсутствует регулирование порядка оказания психологической помощи, и этим пользуются многие предприимчивые граждане, — ведь ответственности никакой, а деньги зарабатывать можно неплохие.

«Пока не будет проработана нормативная база в этой области, у нас не будет никакой юридической ответственности, например, за действия, которые выдаются за психологическую помощь и наносят вред клиенту», — заявил газете «Известия» председатель палаты молодых законодателей при Совете Федерации Виктор Конопацкий.

По его словам, он уже обратился к министру труда Максиму Топилину с просьбой обратить внимание на эту тему и обсудить принятие федерального закона, который бы регулировал эту сферу деятельности — с тем, чтобы психологическую помощь могли оказывать только специалисты, имеющие профильное образование.

Большой резонанс в свое время вызвала психолог Лейла Соколова, которая привлекалась в качестве эксперта по уголовному делу Владимира Макарова в растлении собственной дочери — по детскому рисунку та определила, что мужчина якобы действительно насиловал дочь. Позже в сети появились фотографии самой Соколовой… на садомазохистской вечеринке.

«Если будет принят упорядочивающий эту деятельность документ, носящий правовой характер, это пойдет на пользу и тем, кто серьезно занимается психологией, и тем людям, которых они консультируют», — сказал «Известиям» руководитель отдела Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского профессор Борис Положий.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.