Астрономы нашли планету, год на которой длится 20 тысяч земных лет

Астрономы нашли планету, год на которой длится 20 тысяч земных лет

Сообщение о столь грандиозном открытии команды астрономов из университета Белфаста прозвучало на планетологической конференции EPSC-DPS в американском городе Пасадене. Отныне список «карликов» пополнился загадочной L91.

Планетологи считают, что новоявленная карликовая планета появилась «на свет», как итог гравитационных взаимодействий на огромное расстояние от Солнца. Затем L91 начала «возвращаться» к нему в силу воздействия солнечного притяжения. И именно вследствие этого орбита планеты, по словам ученых, «меняется фантастическим образом». 

Астрономы нашли планету, год на которой длится 20 тысяч земных лет

Астрономам удалось обнаружить L91 в ходе наблюдений за дальними объектами нашей системы в поясе Койпера, который представляет собой своеобразную «свалку стройматериалов» из астероидов, «зачатков» планет и еще не открытых «карликов». 

Необычность настоящей «находки» заключается в том, что L91 вращается вокруг Солнца по необычайно вытянутой орбите, отдаляясь от него на такие расстояния, какие для прочих «карликов» просто немыслимы. Необычная вытянутость орбиты и обусловила то, что год на этой планете длится в 20 тысяч раз дольше, нежели на нашей Земле.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.