Мученик «арабской весны»: убийство Каддафи превратило Ливию в ад

Мученик "арабской весны": убийство Каддафи превратило Ливию в ад

20 октября 2011 года в ходе битвы за ливийский город Сирт был убит руководитель Ливии, полковник Муаммар Каддафи. При жизни полковник и отец «ливийской джамахирии» наводил ужас на Запад и считался в США и Европе за диктатора. Однако после убийства полковника толпой озверевшей оппозиции оказалось, что именно Каддафи и его «диктаторский» режим сдерживал те проблемы, с которыми впоследствии столкнулся Запад. История жизни и смерти полковника Каддафи, что сделал для народа лидер Джамахирии, а также как изменилась Ливия при Каддафи и после его гибели – в материале ИА «Народные новости».

Мученик "арабской весны": убийство Каддафи превратило Ливию в ад

Настоящий полковник

Неизвестно, когда точно родился будущий лидер Ливии: по одним данным, Муаммар бен Мухаммад Абу Меньяр Абдель Салям бен Хамид аль-Каддафи  родился в 1940 году, по другим — в 1942 году. Однако известно место — шатер бедуина недалеко от города  Сирт: впоследствии с таким же бедуинским шатром Каддафи будет путешествовать по миру

В юности Муаммар Каддафи состоял в подпольной организации социалистов. Увлечение социализмом, марксизмом и другими «левыми» идеями даром не прошло: закончив военный колледж в Бенгази, Каддафи в чине капитана участвует в заговоре офицеров,, и в сентябре 1969 года совершает военный переворот, низложив короля Ливии Идриса I. В ходе «революции Аль-Фатех», было заявлено новое государство на карте мира — Ливийская Арабская Республика.

Офицеры-социалисты во главе с Каддафи, получившем чин полковника, немедленно начали кампанию против западного капиталистического мира. Были ликвидировали все британские и американские базы в Ливии, а также национализированы нефтяные компании, среди них – ливийское подразделение British Petroleum. В самое короткое время Каддафи выдвигается на первую роль в Ливии — благодаря политическому таланту, оригинальности и решительности.

Мученик "арабской весны": убийство Каддафи превратило Ливию в ад

Социализм с исламским лицом

Несмотря на то, что кумиром полковника Каддафи на протяжении всей жизни был президент Египта Гамаль Абдель Насер, также пришедший к власти в результате военного переворота и свержения короля Египта, Каддафи разработал свою теорию построения арабского государства, которая затмила планы Насера. Джамахирия – или «власть народа», «народоправство» – стала удачным синтезом теории анархизма Петра Кропоткина, марксизма и исламского менталитета. На доходы от добычи нефти ливийское руководство начинает социальные реформы невиданных прежде масштабов Уже у середине 1970-х годов Ливия под руководством Каддафи реализовала масштабные программы строительства государственного жилья, здравоохранения и образования.

Кроме того, Каддафи в своем основном труде – «Зеленой книге» – впервые провозгласил принципы арабского социализма. Несмотря на извечные устои ислама, Каддафи удачно соединил их с насущной повесткой дня, даровав возможность женщинам получать образование, служить в армии и делать карьеру. Более 40 лет власти Запада и консервативным стран исламского мира терпели удачливого полковника, смотрели на Каддафи исподлобья – однако не могли ничего предпринять до 2011 года, когда весь регион заполыхал в пламени «арабской весны».

Мученик "арабской весны": убийство Каддафи превратило Ливию в ад

Падение Джамахирии

В феврале 2011 года в Ливии вспыхнули протесты, которые послужили началом крупномасштабной войны. В ходе акций протеста оппозиция выступила с требованием ухода лидера Джамахирии в отставку. После того, как первые выступления были отбиты полицией, акции протеста переросли в полномасштабную войну: противники Каддафи заняли город Бенгази, в городе был сформирован Переходный национальный совет (ПНС) – новое, «переходное» оппозиционное правительство, которое требовало себе подчинения.

После того, как Каддафи утратил контроль над восточной частью страны, США и их западные партнеры инициировали в Совете Безопасности ООН принятие резолюции, предусматривающей введение бесполетной зоны над Ливией. На деле же это означало, что силы западной коалиции под руководством НАТО, превысив свои полномочия, могли наносить воздушные удары по значимым объектам страны. Вскоре авиация сменилась военными: 19 марта вооруженные силы Великобритании, Франции, США, Канады, Бельгии, Италии, Испании, Дании начали интервенцию на территорию Ливии под руководством командования НАТО.

После девяти месяцев войны, разграбления столицы Триполи и трети страны силами оппозиции и западных стран, злой рок настиг самого полковника на месте его рождения в городе Сирт. 20 октября силы  Национального переходного совета предприняли последний штурм города. Прикрывавшая наступление оппозиции авиация НАТО разбомбила колонну автомобилей, в которой передвигался Каддафи. В результате налета Каддафи был ранен в обе ноги и не мог бежать. Оставшиеся в живых соратники спрятали своего лидера в дренажном трубопроводе под шоссе на Сирт, где вскоре Каддафи был найден оппозицией. После пленения Каддафи подвергся издевательствам и избиениям озверевшей толпы боевиков, его протащили по улицам Сирта, после чего полковник уже не подавал признаков жизни.

После убийства тело Каддафи и его сына Мутаззима, также убитого в Сирте, было выставлено на всеобщее обозрение в промышленном холодильнике торгового центра в Мисурате. На рассвете 25 октября пустыня приняла своего «льва»: Каддафи был тайно похоронен в Ливийской пустыне.

Мученик "арабской весны": убийство Каддафи превратило Ливию в ад

Десятый круг ада

Однако жертва, которую принесла оппозиция в угоду Западу, не спасла Ливию от неминуемой гибели. После убийства Муаммара Каддафи, Ливия впала в период острого кризиса: фактически Ливия перестала существовать как единое государство. Реальная власть в стране принадлежит множеству ополчений, созданных по территориально-племенному принципу, об автономии заявила область Киренаика, а также обострилась межплеменная борьба, которую все 40 лет сдерживал Каддафи.

В стране действует огромное количество вооруженных повстанческих группировок, в том числе и откровенные террористы. Так, после гибели Каддафи страну наводнили боевики «Аль-Каиды» и «Братьев-мусульман», а в 2014 году часть боевиков-исламистов присягнула на верность запрещенной террористической группировке «Исламское государство» (ИГ). Террористы удерживают под своим контролем многие горда Ливии, в частности — Сирт, где родился и был убит Муаммар Каддафи.

Мученик "арабской весны": убийство Каддафи превратило Ливию в ад

Война нанесла сильный удар по экономике страны: некогда процветающий оазис среди других африканских государств, Ливия была отброшена назад в средневековье. Упал товарооборот, разрушена промышленность. А все социальные блага, которые гарантировались Каддафи, исчезли. Это породило массовую волну миграции из Ливии и других стран, которые попали под каток «арабской весны»: прежде всего, рискуя жизнью, городские жители и бедуины бежали в Европу в надежде получить там пособие. Так исполнились слова лидера Джамахирии, сказанные им за несколько месяцев до своей гибели – уничтожение западными странами Ливии повлечёт за собой нестабильность в Средиземном море и наплыв мигрантов.

«Европа станет чёрной в самое небольшое время, — пророчил Каддафи, не зная, что через 5 лет его слова окажутся правдой. – Это наша сила блокирует нелегальную иммиграцию. Это благодаря нам царит стабильность в Средиземном море, во всю длину 2000 километров вдоль ливийских берегов. Мы предотвращаем иммиграцию, сдерживаем развитие и продвижение «Аль-Каиды», за исключением тех, кто уже проник (в Европу) до настоящего времени. Таким образом, если стабильность в Ливии будет нарушена, это немедленно будет иметь плохие последствия для Европы и для Средиземноморья. Все будут в опасности!».

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.