Лед тронулся: Закарпатье отделяется от Украины

Лед тронулся: Закарпатье отделяется от Украины

Киев, 20 октября. Не дождавшись обещанной федерализации Украины, депутаты Закарпатского областного совета приняли решение о самостоятельной экономической политике региона. Как говорится в постановлении законодательного органа от 19 октября, правовой базой политического отделения от Киева стали итоги референдума 1991 года в регионе «о создании самоуправляемой территории».

Большинство депутатов поддержало идею о хозяйственной независимости региона. В дальнейшем Закарпатье намерено автономно «выстраивать экономические отношения с иностранными государствами и их регионами». Эксперты не исключают, что после такого решение последует движение к полной политической автономии.

Как пишет издание «Свободная Пресса», в постановлении областной администрации исполнительному аппарату совета и органам местного самоуправления области предписывается «осуществить практические мероприятия по выполнению программы сотрудничества с Верхней Франконией (Германия), подготовке проектов в области водного хозяйства, экологии, инвестиций, транспорта и инфраструктуры, а также туризма». То есть процесс экономической автономизации уже начался.

По словам бывшего мэра Ужгорода и депутата областного совета Сергея Ратушняка, если президент Украины Петр Порошенко решит, что Закарпатье должно оставаться в составе Украины, ему придется «не забывать, что наш край существует». Как подчеркивает Ратушняка, в настоящее время средств на развитие Закарпатской области не хватает: Киев сначала их забирает, а потом возвращает, но уже в меньшем объеме и порой не вовремя.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.