Человек становится несчастным в своем стремлении к счастью.
Об этом настаивают ученые Гарвардского университета. По их мнению, основанном на исследованиях, получение того, чего человек хочет, не приносит счастья. Его можно «найти» или «получить», но оно может быть не настоящим, если не синтезируется внутри человека, а только во внешнем мире.
В одном из опросов ученых принимали участие лотерейные победители и параплегики — люди с параличом обеих верхних или нижних конечностей. Результаты показали, что спустя год после того, как испытуемые становились богатыми или навсегда становились прикованными к инвалидному креслу, они были одинаково счастливы.
В другом опросе их просили представить идеальный сценарий, по которому они станут счастливее – лотерейный выигрыш или оставаться парализованным. Все выбирали выигрыш в лотерею, что логично, но выяснилось, что происходит это из-за ожидания, что выигрыш что-то даст в будущем, из-за чего они смогут стать счастливее. Люди исключают вариант страшной судьбы в своем выборе.
Ученые уверены, что такое поведение исходит от психологической иммунной системы, которая способствует поступать таким образом, что люди уверены в лучшем исходе. Исследователи напомнили, что такое же явление легло в основу экономики: население убеждено, что некоторые вещи — автомобили или недвижимость — принесет счастье. Однако, считают ученые, это поверхностные ценности, которые приводят поколения в депрессивное состояние последние 70 лет.