Россия возрождает лунную программу

Фото: podskazchik.comПравительство России вновь обрело интерес к Луне, решив возобновить соответствующие исследования.

Правда, на текущем этапе ничего кроме беспилотных автоматических систем ничего не предусмотрено. И лишь не ранее 2030-х годов планируется направить к спутнику Земли пилотируемую экспедицию и подумать над созданием лунной обитаемой базы.

Как сообщает газета «Известия», совет Российской академии наук по космосу принял решение начать возрождение программы исследования Луны с помощью луноходов, и уже в этом году начнется работа над обликом лунохода, а также задач, которые необходимо решить с его помощью. Над аппаратом будут трудиться те же предприятия, которые участвовали в создании советских луноходов.

«Сейчас аппараты можно делать гораздо легче за счет новых материалов, лучшего приборного оснащения. Это позволит запускать их не такими мощными ракетами, теми же «Союзами», например… Несмотря на то что на Луне уже были и люди, и автоматические комплексы, спутник земли остается для нас малоизученным. И исследования Луны автоматическими комплексами могут быть относительно недорогими, но в то же время это значительный вклад России в мировую науку», — сообщил научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Отметим, на Луне, на окраине Моря Ясности, находится «Луноход-2», отправленный туда в 1973 году. «Луноход-3» так и не запустили, хотя и планировали это сделать в 1977 году — аппарат был изготовлен и сейчас он находится в музее НПО имени Лавочкина.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.