Украина переплатила европейцам за российский газ больше ста миллионов долларов

mine-333326_960_720
До 115 миллионов долларов переплатила Украина за российский газ, покупая его не напрямую у Газпрома, а через посредников в Словакии, Венгрии и Польше.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач заявил, что цена на газ по реверсным схемам с началом отопительного сезона будет только расти. Так, в III квартале 2016 года реверсные поставки обходились Киеву в 200-211 долларов за тысячу кубометров, в то время как Газпром предлагал газ за 167,57 доллара.

Гривач отметил, что за эти деньги Украина могла бы купить у России дополнительные 600 миллионов кубометров газа.

Как сообщает газета «Известия», топ-менеджеры Нафтогаза в свою очередь заявляют, что газ из Европы обходится им дешевле. Несмотря на то, что сами европейские страны покупают газ у Газпрома. Украинцы утверждают, что за два года Киеву удалось сэкономить благодаря реверсу 400 миллионов долларов.

В «Укртрансгазе» заявили, что на 18 октября запасы газа в ПХГ Украины составили 14,723 миллиарда кубометров, и этого якобы достаточно для прохождения зимнего сезона. Однако это станет возможным только при относительно теплой зиме.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst