Количество письменных жалоб в управление Роспотребнадзора по Калининградской области возросло на 4,7%.

imageВ Калининградской области в январе-сентябре 2016 года в управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) поступило на рассмотрение 2915 обращений граждан, органов государственной власти и местного самоуправления, общественных организаций, в том числе письменных – 2824 (96,9%), устных – 91 (3,1%).

Обращения, направленные в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 02.05.2006 №59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ", в большинстве своем являются заявлениями граждан – 2207 (78,8%). Из органов государственной власти и местного самоуправления поступило 545 (18,7%) обращений, из общественных объединений – 72 (2,5%). Все обращения рассмотрены в установленный законом срок. По статье 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении должностных лиц Управления административные дела не возбуждались.

По результатам анализа статистических данных общее число письменных обращений, поступивших за истекший период 2016 года, по отношению к аналогичному периоду 2015 года (2691) увеличилось на 4,7%.

Общая структура письменных обращений в сравнении с прошлым годом не претерпела существенных изменений.

Как и прежде, большая часть вопросов, с которыми граждане обращаются в Управление, связана с нарушениями прав потребителей – 1544 (54,7% от общего количества поступивших письменных обращений), прокомментировали в Калининграде сегодня, 24 октября 2016 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области.

В структуре обращений потребителей по отдельным секторам потребительского рынка отмечается традиционное превалирование жалоб на качество выполненных работ и оказанных услуг – 992 (64,2%). Прирост связан в первую очередь с увеличением жалоб потребителей по вопросам оказания услуг ЖКХ (в 1,8 раза), бытовое обслуживание (в 1,7 раза), качество услуг связи (в 1,4 раза).

Доля обращений на нарушение правил продажи отдельных видов товаров составила 35,8% (9 мес. 2016 г. – 552).

В числе основных вопросов, с которыми потребители больше всего обращаются в Управление на нарушение прав:

— реализация технически сложных товаров бытового назначения и последствия их продажи с недостатками – 24,9% (385);

— предоставление жилищно-коммунальных услуг – 21,6% (333);

— деятельность на финансовом рынке – 16,0% (247);

— бытовое обслуживание населения – 8,0% (123);

— услуги связи – 6,0% (93);

— продажа продовольственных товаров – 6,0% (93).

1280 письменных обращений касалось вопросов санитарно-эпидемиологического характера (45,3% от общего количества поступивших письменных обращений). Количество письменных обращений по данному направлению, поступивших за истекший период 2016 года, по отношению к аналогичному периоду 2015 года (1296) незначительно снизилось – на 1,2%. Анализ тематики обращений по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия свидетельствует, что подавляющее большинство жалоб связано с:

— санитарным состоянием атмосферного воздуха в городских и сельских поселениях, на территориях промышленных организаций, жилых и других помещениях, почвы, содержанием территорий – 19,8% (254);

— реализацией некачественных пищевых продуктов – 19,6% (251);

— неблагоприятными условиями проживания – 10,4% (161);

— вопросами водоснабжения – 8,7% (112);

— организацией питания населения – 8,4% (107).

Из общего количества поступивших обращений (2915) признаны обоснованными и относящимися к компетенции и полномочиям Роспотребнадзора 2764 (94,8%) жалоб (9 мес. 2015 г. – 95,9%). Решение вопросов по 151 обращению не относилось к компетенции Управления и в установленном порядке были перенаправлены по подведомственности в иные органы. В их числе обращения в сфере:

— жилищного законодательства, в частности, по вопросам предоставления коммунальных услуг и внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги;

— банковского законодательства, по вопросам несанкционированного списания денежных средств с банковских карт;

— налогового законодательства, по вопросам отсутствия кассового аппарата, не выдачи чека;

— законодательства, отнесенного к деятельности Роскомнадзора, в связи с разглашением персональных данных граждан, хозяйствующих субъектов и пр.

По результатам рассмотрения письменных обращений Управлением в пределах полномочий приняты меры, направленные на предупреждение и профилактику заболеваний инфекционной и неинфекционной этиологии, а также на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан:

— по 2480 письменным обращениям заявителям разъяснены нормы действующего законодательства в пределах установленной компетенции, в том числе 1670 (67,3%) обратившимся в связи с имущественными спорами разъяснены права и порядок обращения в судебные органы, а также возможность участия Управления в судебной защите на стороне потребителя;

— по 193 обращениям организованы и проведены внеплановые проверки и административные расследования. Как итог, из 181 проведенных проверочных мероприятий в 145 (80,1%) случаях указанные в обращениях факты подтвердились. 164 юридических лица, индивидуальных предпринимателя и должностных лица привлечены к административной ответственности по фактам нарушения законодательства. Хозяйствующим субъектам выданы предписания об устранении выявленных нарушений, осуществляется контроль их исполнения;

— по 135 обращениям должностными лицами Управления проведена соответствующая превентивная работа, в результате чего хозяйствующими субъектами требования потребителей удовлетворены в досудебном порядке на общую сумму 1 217 171 рубль.

С целью реализации полномочий по защите в судебных органах нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов потребителей в суд направлено:

— 90 заключений по делам в защиту прав потребителей. Заключения касались различных потребительских споров, таких как: туристские услуги, деятельность на финансовом рынке, долевое строительство, розничная торговля, дистанционная торговля, бытовое обслуживание населения, возмещение вреда жизни и здоровью. Из рассмотренных 68 гражданских дел судами вынесено 52 решения в пользу потребителей на общую сумму около 1 300 000 рублей. Остальные гражданские дела находятся на стадии рассмотрения;

— 20 исков в интересах неопределенного круга потребителей по вопросам о признании противоправными действий исполнителей по оказанию коммунальных услуг по холодному водоснабжению ненадлежащего качества, действий юридического лица по заключению договора о поверке счетчиков, продавцов в части отсутствия достоверной информации о реализуемых товарах, продавцов в части реализации табачной продукции в нарушение требований законодательства. 13 гражданских дел уже рассмотрено, судами вынесены решения об удовлетворении требований Управления. Остальные гражданские дела находятся на стадии рассмотрения;

— 18 заявлений в защиту отдельных потребителей. Управление от имени конкретного потребителя просило суд признать недействительным условие кредитного договора, расторгнуть договоры купли-продажи товаров ненадлежащего качества, договоры бытового подряда вследствие оказания услуги ненадлежащего качества, возмещение денежных средств за ненадлежащую услугу по долевому строительству. По 11 завершенным делам судами вынесены решения об удовлетворении требований потребителей о возмещении денежных средств вследствие оказания услуги по долевому строительству ненадлежащего качества на общую сумму 1 550 000 рублей. Остальные дела находятся на стадии рассмотрения.

Также важно отметить, что Управлением Роспотребнадзора по Калининградской области особое внимание уделяется личному приему граждан. В сравнении с аналогичным периодом 2015 года число принятых граждан в текущем году увеличилось на 18,4%. В ходе 49 личных приемов принято 103 гражданина, в том числе руководителем Управления и его заместителем – 28 граждан, начальниками территориальных отделов – 75 граждан.

Наибольшую активность проявили жители Светлогорского, Гурьевского городских округов, Зеленоградского района и г. Калининграда. Практически в равной степени граждан интересовали вопросы, касающиеся нарушений в сфере прав потребителей (розничная торговля, предоставление жилищно-коммунальных услуг, оказание услуг общественного питания и пр.) и в области санитарно-эпидемиологического благополучия (условия проживания в жилых помещениях, качество воды и пр.).

За отчетный период в ходе личного приема в Управление поступило 16 письменных обращений, которые поставлены на контроль с целью принятия исчерпывающих мер реагирования. В 87 случаях заявители остались удовлетворены устными разъяснениями, в том числе норм действующего законодательства.

Кроме того, руководителем управления проведёно 2 личных приёма граждан в приёмной Президента Российской Федерации в Калининградской области, в ходе которых принято 5 граждан. На все вопросы даны разъяснения согласно действующему законодательству, обращения приняты для дальнейшего рассмотрения.

Для обеспечения возможности беспрепятственной реализации конституционного права граждан на обращение, в Управлении продолжена работа «Общественная приёмной». За 9 месяцев 2016 г. на личном приёме в Общественной приемной проконсультировано 206 потребителей, из которых 104 (50%) жаловались на нарушения при приобретении товаров ненадлежащего качества, порядка их обмена и возврата, предоставление неполной и/или недостоверной информации о приобретаемом товаре. Обратившимся гражданам даны консультации по существу поставленных вопросов в пределах установленной компетенции, разъяснен порядок предъявления претензий и разрешения спорных ситуаций. 97 обратившимся оказана помощь в составлении претензии, 88 рекомендовано обратиться в суд за защитой своих прав, оказана помощь в подготовке исков.

Одной из эффективных мер, направленных на снижение числа поступающих в Управление письменных обращений, является функционирование телефона «горячей лини», на который обратилось более 900 граждан. Следует отметить, что по итогам 9 месяцев в Управлении, его территориальных отделах, консультационном центре для потребителей ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» организовано и проведено 14 тематических «горячих линии», в том числе по вопросам качества и безопасности детских товаров, профилактики гриппа и ОРВИ, маркировке меховых изделий, реализации бахчевых культур, а также в рамках Всемирного дня защиты прав потребителей, Всемирного дня борьбы с туберкулёзом, Единой недели иммунизации, Всемирного дня памяти жертв СПИДа, Всемирного дня без табака и др. Должностные лица ответили на вопросы более 230 калининградцев, которые получили консультацию по всем интересующим вопросам.

В целях устранения причин и условий, способствующих повышенной активности обращений граждан, в том числе представителей организаций, общественных объединений, государственных органов и органов местного самоуправления:

— ведётся превентивная работа с представителями малого и среднего бизнеса, направленная на профилактику нарушений санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей. С этой целью в Управлении проведено 9 «круглых столов» по вопросам соблюдения требований законодательства в различных сферах деятельности (туристические услуги, общепит, поставщики продуктов питания, платных медицинских услуг). В ходе таких встреч хозяйствующим субъектам предоставляется возможность дополнительно задать интересующие вопросы и получить на них ответы и разъяснения;

— в целях оказания бесплатной консультационной помощи как начинающим, так и действующим предпринимателям с марта текущего года в Управлении и его территориальных отделах проводятся Дни открытых дверей для предпринимателей (ежемесячно каждую третью среду месяца). С начала проведения мероприятия оказана консультативная помощь 187 представителям бизнес-сообщества, роздано более 380 памяток по видам оказываемых услуг;

— в соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 26.04.2013 г. № Пр-936 14.12.2015 проводятся общероссийские дни приема граждан. Очередной день пройдёт 12 декабря 2016 года;

— наиболее актуальные вопросы в пределах компетенции Управления систематически освещаются для населения в региональных и местных средствах массовой информации. В целом за 9 месяцев вопросы по обеспечению санэпидблагополучия населения и защите прав потребителей освещались в 1320 выступлениях в СМИ, в том числе по телевидению – 18, по радио – 141, в публикациях – 1161;

— на сайте Управления регулярно размещаются информационные материалы и памятки как для предпринимателей, так и для потребителей («Что должен знать потребитель при покупке парфюмерно-косметических товаров», «Что должен знать потребитель о подарочных картах», «Что должен знать потребитель об обмене и возврате технически сложного товара», «Памятка для потребителей платных образовательных услуг», «Памятка потребителям – держателям платежной карты», «Как правильно выбирать обувь», «Что делать, если оператор сотовой связи требует оплатить навязанные услуги», «О приобретении потребителями ювелирных изделий с предъявлением паспорта», «Об обязательной маркировке изделий из натурального меха, находящихся в обороте товаров на территории Российской Федерации» и др.);

— в рамках проведения Всемирного дня защиты прав потребителей проведено 35 просветительских мероприятий по вопросам здорового питания, приобретению некачественных товаров, продаже технически сложных товаров, срокам реализации пищевой продукции, условиям возврата товаров ненадлежащего качества, продаже товаров дистанционным способом, оказанию платных работ и услуг с недостатками;

— специалистами Управления и его территориальных отделов совместно со специалистами консультационного центра для потребителей ФБУЗ «ЦГиЭ в Калининградской области» проведены выездные консультации потребителей в 33 универсамах 5 торговых сетей Калининградской области: ООО «Вестер», ООО «Виктория Балтия», АО «Седьмой Континент», ООО «Тетрис-Калининград», ООО «Евроритейл» и 2 организациях сети общественного питания ООО «Макдональдс». Проконсультировано 274 потребителя;

— проведены 2 лекции в ГБУ СО КО «Дом ветеранов», Калининградской областной организации Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский союз ветеранов» для 52 потребителей старшего поколения по актуальным темам потребительского законодательства для данной категории потребителей, связанных с вопросами питания и оказания услуг общественного питания;

— проведено практико-ориентированное занятие для студентов юридического факультета БФУ им. И. Канта, сопровождавшееся моделированием реальных ситуаций, с которыми сталкиваются граждане в магазинах в повседневной жизни, и разделением студентов на группы «продавец» — «потребитель». Освещены актуальные аспекты законодательства о защите прав потребителей, а также в режиме диалога даны ответы на все интересующие студентов вопросы с целью оказания практической помощи потребителям. Участвовали 60 студентов;

— в рамках реализации проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» проведены образовательные мероприятия, тематические уроки в 22 школах г. Калининграда и Калининградской области. Принято участие в двух практических семинарах для студентов БФУ им. Канта и Калининградского торгово-экономическом колледжа — филиала РАНХиГС при Президенте Российской Федерации. Всего в мероприятиях приняли участие более 1132 учащихся. Школьникам и студентам в адаптированной для них форме рассказывали о том, что такое бережное потребление и сбережение, освещались вопросы финансовой безопасности, вопросы защиты прав потребителей. С целью донесения и закрепления информации среди учащихся школ распространены печатные информационные материалы — брошюры, буклеты и плакаты, предназначенные для школьников;

— при проведении проверок усилены меры, направленные на предупреждение совершения новых правонарушений. В ходе рассмотрения административных дел выдано 422 представления об устранении причин и условий, способствующих правонарушениям, что свидетельствует о всестороннем применении и адекватности мер административного реагирования при выявлении нарушений требований законодательства, направленных на их предупреждение.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.