В Калининграде за незаконный оборот наркотиков в особо крупном размере перед судом предстанут участники ОПГ

imageВ Калининграде заместитель прокурора Калининградской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 5 жителей региона: 38-летнего Богдана Данильченко, 29-летнего Ильи Голованова, 41-летнего Олега Никифорова, 42-летнего Эдуарда Попкова и 67-летней Татьяны Сорохтей.

В зависимости от роли и степени участия в преступлении органы следствия вменили в вину указанным лицам совершение преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, п. «а» ч.4 ст.228.1 (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный в исправительном учреждении в значительном размере и организованной группой), ч.3 ст.30, ч.5 ст.228.1 (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный организованной группой в особо крупном размере) и п. «г» ч.4 ст.228.1 (незаконный сбыт наркотических средств, совершенный группой лиц по предварительному сговору в крупном размере) УК РФ.

По версии органов предварительного расследованияю, Данильченко, ранее неоднократно судимый за незаконный оборот наркотиков и отбывающий наказание в ИК-9, разработал схему преступной деятельности организованной группы, целью которой являлось извлечение незаконного дохода от незаконного сбыта наркотиков на территории исправительного учреждения и Калининграда.

К совершению преступлений Данильченко привлек Голованова, также отбывающего наказание в том же исправительном учреждении. Кроме того, в состав организованной Данильченко преступной группы входили Попкова и Никифоров, прокомментировали в Калининграде сегодня, 24 октября 2016 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград в прокуратуре Калининградской области.

При этом Попков осуществлял непосредственное приобретение, перемещение к колонии наркотика и перебрасывание его через ограждение на территорию исправительного учреждения.

Никифоров, тоже отбывающий наказание в данном исправительном учреждении, получал переброшенный наркотик, хранил его и передавал Голованову, который подыскивал лиц, желающих приобрести наркотические средства.

Кроме того, Попков, исполняя свою роль в преступной группе, сбывал наркотик по указанию Голованова наркозависимым лицам на территории г. Калининграда.

В целях конспирации преступной деятельности группой использовалась мобильная связь со множеством абонентских номеров, система электронных платежей Visa QIWI Wallet, куда в качестве оплаты вносились денежные средства, а также группа использовала тайники, в которые помещались наркотические средства.

Так, например, в ноябре прошлого года Попков перебросил на территорию колонии около 1,8 гр героина, который Никифоров спрятал в помещении бывшего цеха по производству бетонных блоков (впоследствии наркотик был обнаружен и изъят сотрудниками правоохранительных органов).

Тогда же, в ноябре 2015 года, Попков был задержан на улице Машиностроительная сотрудниками правоохранительных органов, которые при обыске обвиняемого и его машины обнаружили и изъяли приобретенную для сбыта смесь, содержащую в своем составе героин и 3-метилфентанил общей массой около 1,7 гр.

Кроме того, Голованов посредством мобильной связи нашел покупателя героина на сумму 18400 рублей, о чем сообщил Данильченко, который, в свою очередь, передал Голованову сведения об абонентском номере мобильного телефона, привязанному к системе электронных платежей Visa QIWI Wallet, на который необходимо было перевести 18400 рублей за приобретаемое наркотическое средство.

По аналогичной схеме Данильченко получил в качестве оплаты за смесь (препарат), содержащую в своем составе героин и карфентанил, общей массой не менее 1,175 грамма, 16000 рублей.

Указанный наркотик был помещен в тайник, адрес которого был сообщен «покупателю». Лицо, дело в отношении которого выделено в отдельное производство, забрало из тайника наркотик, но через непродолжительное время было задержано сотрудниками полиции.

После задержания сотрудниками УФСКН России по Калининградской области Попкова организованная Данильченко группа, осуществлявшая незаконный сбыт наркотических средств, прекратила свою деятельность. Несмотря на это, Данильченко продолжил самостоятельно сбывать наркотик на территории г. Калининграда.

Так, Данильченко договорился с гражданином о продаже ему наркотика в крупном размере, обговорив условия сбыта и способ оплаты. Гражданин внес деньги на мобильный телефон, привязанный к системе электронных платежей, и получил от Данильченко данные о тайнике с наркотиком.

Кроме того, Данильченко, зная, что его знакомая Сорохтей не является наркозависимой, а, следовательно, ей можно доверить наркотик, а, кроме того, женщина имеет в пользовании автомобиль, привлек ее к приобретению и сбыту наркотических средств, пообещав ежедневное денежное вознаграждение в сумме 1000 рублей.

В декабре 2015 года Данильченко сообщил по телефону Сорохтей сведения о контрольных номерах переводов по Международной платежной системе денежных переводов «Юнистрим». Женщина по этим сведениям получила 26000 рублей, о чем сообщила Данильченко, который, в свою очередь, сказал Сорохтей о времени и месте приобретения наркотика.

Затем Сорохтей, выполняя указания Данильченко, приобрела наркотик, но передать его покупателю не успела, так как была задержана сотрудниками правоохранительных органов, которые обнаружили и изъяли в машине, принадлежащей женщине, 3,42 грамма наркотических средств, то есть в особо крупном размере.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.