Вассерман: Новые санкции за Алеппо пойдут во вред не Москве, а Вашингтону

Вассерман: Новые санкции за Алеппо пойдут во вред не Москве, а Вашингтону

По сообщению издания Bloomberg, Вашингтон сейчас испытывает большие проблемы с выбором новых санкций в отношении России из-за Сирии. По мнению журналистов, у США практически не осталось рычагов давления, которые не пошли бы во вред им самим. Федеральное агентство новостей пообщалось с экспертом о том, соответствует ли эта версия действительности и как еще может напакостить Москве Вашингтон.

Общий посыл издания понятен: после украинских событий США применили меры к бизнесменам, политикам и различным компаниям — и сейчас в нашей стране практически не осталось кандидатур для того, чтобы подвергнуть их очередным санкциям. Более того, у Штатов не осталось пространства для маневров в вопросе расширения коммерческих и финансовых ограничений против России. Среди ожидаемых мер — санкции в отношении представителей Минобороны, связанных с кампанией в Сирии, и производителей оружия. 

«Какие-то возможности напакостить при должном энтузиазме США могут отыскать. Дурное дело, как говорится, нехитрое. Скорее всего, еще можно что-то запретить, кого-то объявить невъездным, формально найти дополнительные санкции. Но именно формально, а не фактически: санкции вводят не просто для того, чтобы пошуметь, а для того, чтобы заставить оппонента изменить свою позицию. С этим как раз ничего не получилось и явно не получится дальше. Экономическая устойчивость России оказалась существенно выше, чем ожидали в США, а политическое недовольство стран ЕС, на которые легла основная часть издержек от санкций, выросло настолько, что того и гляди они вообще развернутся в противоположную сторону. Уже сейчас многие политики в Евросоюзе выражают резкое неприятие тем, что их вынудили бить по своему карману ради поддержания американских политических амбиций», — комментирует публицист и политический консультант Анатолий Вассерман.

Показательно, как часто США принимали решение о санкциях порывисто, необдуманно и потом были вынуждены отзывать ограничительные меры обратно. Достаточно вспомнить историю с Рособоронэкспортом. Санкции сняли потому, что компания занимается обслуживанием вертолетов Ми-17 в Афганистане, их также используют США и их союзники. Об этом в Вашингтоне как-то сразу не подумали.

«В результате продолжение санкций бьет уже по политическим интересам самого Вашингтона: там надеялись, что в результате санкций экономика ЕС ослабнет и ругать за это Брюссель будет Россию, а получилось, что ЕС ругает США. Это вообще очень характерно при системном кризисе. В этом состоянии практически любые действия дают результаты, противоположные желаемым. Западный мир переживает именно системный кризис, что видно по множеству разных примет, и еще не раз придется высказывать сожаление, что у них что-то не получается. Они в свое время объявили Кобзона и Лепса невъездными без внятного объяснения, просто потому, что сочли их связанными с мафией: на их концертах, видите ли, присутствовали самые разные люди, включая и осужденных впоследствии. Точно так же Вашингтон в меру своей испорченной фантазии еще кого-то объявит персоной нон грата и еще над кем-то поиздевается. Но пользы от этого им уже не будет, только вред репутации», — продолжает эксперт ФАН.

Читайте по теме: Ассиметричный ответ: Кремль может закрыть небо над Россией после санкций за Алеппо

Некоторые эксперты считают, что в арсенале США есть и несколько радикальных мер, включая возможное отключение России от банковской системы SWIFT или эмбарго на экспорт энергоносителей. Однако станет ли Вашингтон к ним прибегать?

Вассерман: Новые санкции за Алеппо пойдут во вред не Москве, а Вашингтону

«Эмбарго на экспорт энергоносителей объявить теоретически можно, но технически очень трудно. Иран не так давно был под международно согласованным эмбарго, и к чему это привело? На рынке Ирана товары из США оказались полностью вытеснены товарами из Китая просто потому, что Пекин спокойно получал иранскую нефть, а взаиморасчеты в долларах были для Тегерана заблокированы, он получал большую часть платы за свою нефть товарами из Китая. И теперь американский бизнес плачет кровавыми слезами: упущен колоссальный рынок по политическим соображениям», — считает собеседник. 

Вассерман напоминает, что у нас уже был опыт пребывания под чем-то похожим на нефтяное эмбарго в советское время. И тогда это тоже ни к чему не привело.

«Когда Союз национализировал бакинские нефтепромыслы, часть владельцев с этим смирилась и переключилась на другие виды деятельности, а вот семья Манташевых других доходов не имела и попыталась вернуть былую собственность судебными исками в западных судах, причем попутно пытаясь арестовать экспортируемую советскую нефть. Тогда СССР договорился с одним армянским нефтеторговцем, который был страстным коллекционером живописи, и продал ему десяток шедевров из Эрмитажа, и тот взамен согласился продавать советскую нефть под видом продукции со своих нефтепромыслов. Манташевы поняли через несколько лет, что ничего им не выжать и потратили оставшиеся деньги на себя, а не на судебные издержки», — резюмирует Вассерман.

Понятно, что в России и не только существует еще множество дремлющих до поры до времени компаний, через которые при необходимости можно будет экспортировать хоть нефть, хоть урановые тепловыделяющие элементы, хоть оружие, на которые попытаются наложить эмбарго. 

Читайте новости в Дзен (добавить в избранное), Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.