Вассерман: Новые санкции за Алеппо пойдут во вред не Москве, а Вашингтону

Вассерман: Новые санкции за Алеппо пойдут во вред не Москве, а Вашингтону

По сообщению издания Bloomberg, Вашингтон сейчас испытывает большие проблемы с выбором новых санкций в отношении России из-за Сирии. По мнению журналистов, у США практически не осталось рычагов давления, которые не пошли бы во вред им самим. Федеральное агентство новостей пообщалось с экспертом о том, соответствует ли эта версия действительности и как еще может напакостить Москве Вашингтон.

Общий посыл издания понятен: после украинских событий США применили меры к бизнесменам, политикам и различным компаниям — и сейчас в нашей стране практически не осталось кандидатур для того, чтобы подвергнуть их очередным санкциям. Более того, у Штатов не осталось пространства для маневров в вопросе расширения коммерческих и финансовых ограничений против России. Среди ожидаемых мер — санкции в отношении представителей Минобороны, связанных с кампанией в Сирии, и производителей оружия. 

«Какие-то возможности напакостить при должном энтузиазме США могут отыскать. Дурное дело, как говорится, нехитрое. Скорее всего, еще можно что-то запретить, кого-то объявить невъездным, формально найти дополнительные санкции. Но именно формально, а не фактически: санкции вводят не просто для того, чтобы пошуметь, а для того, чтобы заставить оппонента изменить свою позицию. С этим как раз ничего не получилось и явно не получится дальше. Экономическая устойчивость России оказалась существенно выше, чем ожидали в США, а политическое недовольство стран ЕС, на которые легла основная часть издержек от санкций, выросло настолько, что того и гляди они вообще развернутся в противоположную сторону. Уже сейчас многие политики в Евросоюзе выражают резкое неприятие тем, что их вынудили бить по своему карману ради поддержания американских политических амбиций», — комментирует публицист и политический консультант Анатолий Вассерман.

Показательно, как часто США принимали решение о санкциях порывисто, необдуманно и потом были вынуждены отзывать ограничительные меры обратно. Достаточно вспомнить историю с Рособоронэкспортом. Санкции сняли потому, что компания занимается обслуживанием вертолетов Ми-17 в Афганистане, их также используют США и их союзники. Об этом в Вашингтоне как-то сразу не подумали.

«В результате продолжение санкций бьет уже по политическим интересам самого Вашингтона: там надеялись, что в результате санкций экономика ЕС ослабнет и ругать за это Брюссель будет Россию, а получилось, что ЕС ругает США. Это вообще очень характерно при системном кризисе. В этом состоянии практически любые действия дают результаты, противоположные желаемым. Западный мир переживает именно системный кризис, что видно по множеству разных примет, и еще не раз придется высказывать сожаление, что у них что-то не получается. Они в свое время объявили Кобзона и Лепса невъездными без внятного объяснения, просто потому, что сочли их связанными с мафией: на их концертах, видите ли, присутствовали самые разные люди, включая и осужденных впоследствии. Точно так же Вашингтон в меру своей испорченной фантазии еще кого-то объявит персоной нон грата и еще над кем-то поиздевается. Но пользы от этого им уже не будет, только вред репутации», — продолжает эксперт ФАН.

Читайте по теме: Ассиметричный ответ: Кремль может закрыть небо над Россией после санкций за Алеппо

Некоторые эксперты считают, что в арсенале США есть и несколько радикальных мер, включая возможное отключение России от банковской системы SWIFT или эмбарго на экспорт энергоносителей. Однако станет ли Вашингтон к ним прибегать?

Вассерман: Новые санкции за Алеппо пойдут во вред не Москве, а Вашингтону

«Эмбарго на экспорт энергоносителей объявить теоретически можно, но технически очень трудно. Иран не так давно был под международно согласованным эмбарго, и к чему это привело? На рынке Ирана товары из США оказались полностью вытеснены товарами из Китая просто потому, что Пекин спокойно получал иранскую нефть, а взаиморасчеты в долларах были для Тегерана заблокированы, он получал большую часть платы за свою нефть товарами из Китая. И теперь американский бизнес плачет кровавыми слезами: упущен колоссальный рынок по политическим соображениям», — считает собеседник. 

Вассерман напоминает, что у нас уже был опыт пребывания под чем-то похожим на нефтяное эмбарго в советское время. И тогда это тоже ни к чему не привело.

«Когда Союз национализировал бакинские нефтепромыслы, часть владельцев с этим смирилась и переключилась на другие виды деятельности, а вот семья Манташевых других доходов не имела и попыталась вернуть былую собственность судебными исками в западных судах, причем попутно пытаясь арестовать экспортируемую советскую нефть. Тогда СССР договорился с одним армянским нефтеторговцем, который был страстным коллекционером живописи, и продал ему десяток шедевров из Эрмитажа, и тот взамен согласился продавать советскую нефть под видом продукции со своих нефтепромыслов. Манташевы поняли через несколько лет, что ничего им не выжать и потратили оставшиеся деньги на себя, а не на судебные издержки», — резюмирует Вассерман.

Понятно, что в России и не только существует еще множество дремлющих до поры до времени компаний, через которые при необходимости можно будет экспортировать хоть нефть, хоть урановые тепловыделяющие элементы, хоть оружие, на которые попытаются наложить эмбарго.