Григорий Карасин: «У людей нельзя отсекать их корневую систему, лишать их родного языка»

Григорий Карасин. Фото: РИА Новости
До 30 миллионов соотечественников проживает за рубежом — такую оценку высказал заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, отметив, что в первые дни ноября — 1 и 2 числа — в Москве состоится всемирный форум «Вместе с Россией».

Участие в мероприятии примут 150 делегатов от 90 российских наиболее крупных зарубежных общин со всех континентов. Обсуждать будут проблемы русскоговорящих людей за рубежами родины, но также обсудят и обострение ситуации в мире. В российском внешнеполитическом ведомстве фиксируют случаи давления правительств иностранных государств на соотечественников.

«В последнее время стало заметно, что власти некоторых стран и экстремистские элементы усилили нажим на наших соотечественников с явной целью ущемить их права. В большинстве государств российские общины активно пытаются противостоять дискриминации, оскорблениям, а иногда и открытому шельмованию. Порой им приходится прибегать и к судебным методам отстаивания своих прав в соответствии с местным законодательством», — сказал в интервью газете «Известия» Григорий Карасин.

Отвечая на вопрос о том, почему Рига обвиняет Москву в желании использовать нацменьшинство для возвращения контроля над Латвией — поскольку в республике проживает полмиллиона русскоговорящих людей, статс-секретарь сказал: «Могу ответственно заявить, что такие обвинения смехотворны и не имеют под собой никакого основания. Москва никогда ничего подобного не планировала, не делает и не собирается делать в будущем. Никакой почвы для таких опасений нет и быть не может».

При этом Карасин напомнил, что власти Латвии, несмотря на неоднократные рекомендации Совета Европы и ОБСЕ, «продолжают проводить политику дискриминации русскоязычного населения, сохраняя позорный институт неграждан». По его мнению проживающие в Латвии российские соотечественники должны быть интегрированы в в местное общество, но с возможностью говорить, обучать русскому языку детей, а также сохранять национальную и культурную идентичность.

В заключение заместитель министра иностранных дел России сказал: «В любом случае у людей нельзя отсекать их корневую систему, лишать их родного языка, подрывать их самоощущение, уничтожать их этническую идентичность. Это противоречит всем универсальным базовым основам обеспечения прав национальных, религиозных, языковых меньшинств».