Мизулина предложила ввести мягкое наказание для безответственных родителей

Мизулина предложила ввести мягкое наказание для безответственных родителей

Мизулина предлагает заменить такую серьезную меру, как лишение родительских прав, на более мягкие — вынесение письменного предупреждения или временное ограничение прав. 

Разработанные сенатором поправки в Семейный кодекс, прежде всего, коснутся родителей с плохими жилищными условиями, низкими доходами и задолженностями. 

По мнению зампреда комитета Совета Федерации, эта категория россиян нуждается в государственной поддержке, а не в наказании. 

Также поправки помогут тем родителям, кто находится под следствием или страдает алкогольной зависимостью. Согласно предложению сенатора, в их случае лишение прав должно быть заменено на их ограничение. 

Мизулина предложила ввести мягкое наказание для безответственных родителей

Мизулина уверена, что лишение прав должно быть последним рычагом воздействия, когда другие способы показали свою неэффективность. 

Директор по программной деятельности благотворительного фонда «Профилактика социального сиротства» Сергей Борзов прокомментировал в интервью ИА «Народные новости» инициативу сенатора. 

«Главное, не перегибать и не отбирать детей без причины. Нужно составить грамотную, прозрачную нормативную базу, где все четко объясняется. Потому что с нормативной базой сейчас существуют проблемы. И, конечно, учитывать при ее разработке все мнения: родителей, научных исследователей и других. В общем, к этому нужно отнестись максимально аккуратно», — сказал эксперт. 

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.