СПЧ: выплата на приемных детей должна быть равной во всех регионах России

baby-933097_1920
Члены Совета по правам человека при президенте (СПЧ) уверены, что выплаты на приемных детей должны быть равны по всей России. Проблема назрела оттого, что во многих регионах — бедных и с большим количеством сирот — не хватает денег, а установленного минимума нет, чем и пользуются чиновники.

Особенно остра ситуация в Забайкалье, Курганской области и Туве. При этом, общественники уверены, что федеральный центр должен взять эти выплаты на себя, а региональные власти смогут вводить доплаты к этому минимуму.

«Размер пособия в разных регионах может отличаться в разы. В некоторых регионах — меньше прожиточного минимума. Давно обсуждается идея о том, чтобы эти выплаты были не ниже прожиточного минимума, но это не решит проблему, потому что сам этот минимум не очень высок», — рассказала «Известиям» директор фонда «Измени одну жизнь» Юлия Юдина.

Сейчас размеры выплат составляют 5 тысяч рублей в месяц на ребенка.

Так, жительница Кинешмы в интервью изданию отметила, что в Ивановской области выплата на приемного ребенка составляет 5411 рублей, хотя только на школьную форму одной из девочек она потратила почти 20 тысяч рублей. И это при том, что женщина выбирала такую форму, которую после может доносить младший ребенок. «И что, получается, я четыре месяца ребенка кормить не должна? Да, мы все завидуем Москве. А почему нет-то? Мы же тоже хотим жить. Мы в регионах не можем в цирк съездить, в театр сходить», — сокрушается женщина.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.