imageВ Калининградской области с начала 2016 года управлением Роспотребнадзора в ходе 145 проверок отобрано 460 проб молока и молочной продукции.

А именно: на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». При этом в сравнении с 2015 годом значительно расширен ассортимент исследуемой продукции, в исследования включена молочная продукция повышенного риска и потенциального неблагополучия.

Молочной продукции, не отвечающей требованиям по содержанию химических загрязнителей (токсичных элементов – кадмия, мышьяка, свинца, ртути, пестицидов), микотоксинов и антибиотиков, не выявлено, прокомментировали в Калининграде сегодня, 28 октября 2016 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области.

Доля проб, не соответствующих нормативным требованиям по микробиологическим показателям (санитарно-показательные и условно-патогенные микроорганизмы), составила 7,7% от числа отобранных. Продукция, контаминированная патогенной микрофлорой, не выявлена.

В целях выявления и пресечения фактов оборота некачественной молочной продукции, в том числе фальсифицированной растительными жирами, за отчетный период на показатели идентификации исследовано 212 проб молочной продукции, признаки фальсификации выявлены в 46 образцах продукции, в том числе местных производителей – 12 образцов, производителей других регионов Российской Федерации – 34 образца.

По причине несоответствия молочной продукции установленным требованиям в ходе проверок было снято с реализации 95 партий молочной продукции общим объёмом 1710 кг.

За выявленные нарушения требований действующего законодательства виновные должностные и юридические лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму в 1 млн 125 тысяч рублей. Хозяйствующим субъектам выданы предписания об устранении нарушений требований технических регламентов, предписания о разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда, о приостановлении действия декларации о соответствии.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst