Про танк Т-34 как лучший средний танк Второй мировой войны и штурмовик ИЛ-2, который называли «летающим танком» и которому не было аналогов в мире, знают все. Про них написаны тысячи книг и статей. А вот про артиллерию пишут гораздо меньше. А ведь дивизионная пушка образца 1942 года ЗИС-3 конструкции советского инженера, автора множества образцов минометов и орудий Василия Гавриловича Грабина, не менее легендарная и внесла не меньший вклад в победу над нацистами.
Сначала немного об истории калибра, ставшего самым массовым в XX веке и представленного в армиях всего мира разнообразными конструкциями пушек самого разного назначения: для наземной артиллерии, для флота, для ПВО, установки на бронепоездах, танках и броневиках. И, кстати, этот калибр используется массово и сегодня.
У людей, незнакомых с историей военной техники, часто вызывает удивление дробный размер калибра, принятый в российской армии и применяемый до сих пор. И действительно: французское орудие, ставшее классическим образцом легкого полевого орудия этой концепции, и стало стандартом для подражания в армиях всех стран мира, имея калибр, удобный в расчетах и измерении — 75 мм.
Почему же у нас 76,2 мм, а не 75, 76, или 77 ровно? А дело в том, что в ходе промышленного роста в России во второй половине XIX — начале XX веков в машиностроении использовалась британская дюймовая измерительная система. Дюйм — это 2,54 сантиметра. Кстати, теперь вы знаете рост красивой и доброй девочки из сказки датского писателя и путешественника Ханса Кристина Андерсена.
Чтобы хоть как-то упростить расчеты, дюйм на линейке делили на 10 частей. Поэтому российская винтовка Мосина-Нагана образца 1891 года имеет калибр в три десятых дюйма или, как было принято тогда говорить в технической терминологии, три линии. Отсюда и солдатское название — «трехлинейка». А артиллерийский калибр был принят ровно в 10 раз больше — 30 линий. Естественно, в дюймах это было 76,2 миллиметра, и когда пушка поступила на вооружение, в армии ее тут же окрестили «трехдюймовской».
Трюхдюймовка была создана под влиянием французского полевого орудия 75 mle фирмы «Шнейдер». Оно стало самым массовым во французской армии и использовалось также в британских, бельгийских, испанских и американских войсках. А трофейные пушки использовалась даже немцами. После войны 75 mle поступила на вооружение Югославского королевства, Финляндии и Третьего рейха.
Главными особенностями французского полевого орудия были рекордная скорострельность — до 30 выстрелов в минуту (немыслимая по тем временам цифра) и наличие гидропневматического тормоза отката, благодаря чему при выстреле пушка оставалась на месте и расчету не нужно было накатывать орудие на позиции и поправлять прицел. Хотя, скажем сразу, впервые противооткатное устройство было использовано именно в России — на 2,5-дюймовых (63,5-миллиметровых) скорострельных пушках Владимира Барановского.
Именно эти качества французской пушки поразили русских военных: военное министерство разместило в 1901 году на Путиловском заводе заказ на аналогичное орудие. В 1902 году пушка поступила на вооружение под названием «76-мм полевая скорострельная пушка обр. 1902».
Орудие оказалось не менее удачным и даже лучше французской пушки, так как было способно стрелять по гаубичному перекидным огнем на больших углах возвышения. Это позволило русским артиллеристам в ходе русско-японской войны впервые в военной практике применить прием — батарейную стрельбу с закрытых позиций. Ранее считалось, что на это способны только мортиры, причем с весьма низкой точностью. Русские артиллеристы разработали новые методики инструментального определения координат цели, расчета прицела орудия и корректировки огня. Японские военные были поражены точностью стрельбы русских батарей, которых они при этом даже не видели.
Пушка приняла участие в Первой мировой и гражданской войнах и даже в первые месяцы Великой отечественной при отражении немецкого наступления. Именно характеристики знаменитой «трехдюймовки» и послужили вдохновением для Василия Грабина. Он взял от старого орудия все самое лучшее, в том числе и возможность гаубичной стрельбы.
К моменту создания ЗИС-3 на вооружении Красной Армии уже было несколько пушек этого же калибра в 76,2 миллиметра и похожих характеристик. В том числе, кстати, и пушка конструкции того же Грабина Ф-22 образца 1936 года. Однако конструктор считал эту пушку не совсем удачной, хотя сам при конструировании дал ей ласковое прозвище «Жельтенькая».
История этого имени довольно забавна: при изготовлении опытного образца в мастерских не оказалось под рукой зеленой краски и чтобы не красить орудие в трагический черный цвет, конструктор приказал покрасить его желтой краской, которая была в наличии.
Работу над более совершенным образцом Грабин начал в мае 1941 года без официального задания Главного артиллерийского управления Красной Армии (ГАУ), а по собственной инициативе. Подобное категорически запрещалось и опытные образцы прятали в цехах, испытывая в условиях крайней секретности — но не от врагов, а от собственных чиновников.
Подобный подход обуславливался тем, что глава ГАУ, маршал Григорий Иванович Кулик, считал, что дивизионная артиллерия такого калибра не способна бороться с тяжелыми немецкими танками, которых в 1941 году у немцев не существовало в природе. Они только еще разрабатывались. Но их появление ожидалось в самое ближайшее время, правда в реальности это случилось только в 1942 году. Причем немцы ускорили работы над своим первым образцом Т-VI под впечатлением от неожиданной встречи с советскими танками КВ-1 и КВ-2.
Перед войной более перспективными считались дивизионные орудия калибра 85—95 мм, орудия схожего калибра и назначения применялись во Вторую мировую войну другими странами, Но Грабин пошел своим путем.
Конструктивно ЗИС-3 была наложением качающейся части предыдущей модели дивизионного орудия Ф-22УСВ на легкий лафет противотанковой 57-мм пушки ЗИС-2. Значительная сила отдачи была компенсирована дульным тормозом, отсутствовавшим у Ф-22УСВ. Также на ЗИС-3 был устранен важный недостаток Ф-22УСВ — размещение рукояток наводки по разные стороны ствола орудия. Это позволило номерам расчета из четырех человек (командир, наводчик, заряжающий, подносчик) выполнять только свои функции.
К сожалению, к моменту готовности орудия и изготовления опытной партии война уже шла. Сталин ввел категорический запрет на запуск в производство новых образцов оружия, так как налаживание производства требовало времени и ресурсов и, как следствие, снижало выпуск старых образцов.
Однако по совместному решению Грабина и руководства завода № 92 в серийное производство пошла именно ЗИС-3. Как следствие, военная приемка на заводе отказалась принимать «некондиционные» пушки, хотя два дивизиона ЗИС-3 все же успели поучаствовать в боевых действиях под Москвой. Но, несмотря на отличные отзывы о ЗИС-3 с фронта, Комитет обороны приказал свернуть производство.
Однако конструктору путем неимоверной настойчивости и подковерных «плясок» в январе 1942 удалось показать сначала фронтовые рапорты, а потом и само орудие на полигоне лично Иосифу Сталину. На него боевые характеристики пушки произвели впечатление, и Грабин получил указание провести испытания и приемку ЗИС-3.
В начале февраля 1942 г. были проведены официальные испытания, которые были скорее формальными. Приемка заняла всего пять дней — рекордный срок для этого вида оружия. По их итогам ЗИС-3 была принята на вооружение 12 февраля 1942 года с официальным названием «76-мм дивизионная пушка обр. 1942 г.».
Она поступила в армию в нескольких модификациях. ЗИС-3 — первое в мире артиллерийское орудие, которое собиралось на конвейере и самая массовая пушка Великой Отечественной войны. Всего в период с 1941 по 1945 год было выпущено 103 тысячи штук. Еще около 13 300 стволов было смонтировано на двух модификациях САУ СУ-76 — «Комсомолец» и «Коломбина». Для сравнения, за тот же период времени промышленность нацистской Германии выпустила около 25 000 буксируемых противотанковых 75-мм орудий Pak 40 и около 2600 вооруженных ими различных САУ.
Пушка прошла всю войну. Она использовалась в качестве дивизионного орудия, для стрельбы с закрытых позиций, но не менее славно показала себя в качестве штурмового и противотанкового оружия, стреляя прямой наводкой. Некоторые историки считают, что один из дивизионов ЗИС-3 сделал первый залп по Берлину.
Орудие продолжило службу и после войны, находясь на вооружении Советской Армии до конца 50-х годов, когда ее мощность перестала соответствовать современным требованиям. Более того, на полигоне в немецком городе Ордруфе, где я служил артиллеристом, ЗИС-3 использовались в качестве учебных и я лично стрелял из нее.
Так что я знаю, что пишу.