startup-849804_960_720
Российские компании, продающий софт государственным органам, должны будут представлять вместе с готовым продуктом и его исходные коды.

Об этом заявили члены рабочей группы при помощнике президента Игоре Щеголеве, отметив, что такая обязанность должна быть на случай прекращения существования самой компании-разработчика. Некоторые эксперты признают, что подобное требование — норма, а вот компании-разработчики уверены, что раскрывать код лицензируемого программного обеспечения.

Как сообщает газета «Известия», в итоге на встрече группы сошлись во мнении, что требовать исходный код следует только при заказе изготовления софта.

«Но при этом нужно четко оговорить, кто будет иметь доступ к коду и в каком случае. Код запечатывается в конверт и скрепляется печатями. Обе стороны расписываются и кладут его в сейф. Стороны определяют обстоятельства, когда заказчик получает право этот конверт вскрыть. Например, когда разработчик вышел из бизнеса, не оказывает техподдержку в течение 3-6 месяцев или его купили враждебные структуры. Госорган должен быть защищен, так как на этом ПО он мог выстроить свои процессы», — пояснил глава компании «Ашманов и Партнеры» и член рабочей группы «Интернет+суверенитет» Игорь Ашманов.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst