Россия не продаст Курилы ради мирного договора с Японией — Матвиенко

Россия не продаст Курилы ради мирного договора с Японией — Матвиенко

Токио, 1 ноября. Принадлежность южной части Курильских островов не является предметом для обсуждения для России, и Россия не пойдет на их передачу Японии, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе официального визита российской делегации в Японию. 

«Суверенитет России над Курильскими островами не подлежит сомнению. Как заметил глава российского государства Владимир Путин, мы территориями не торгуем. Вместе с тем, мы готовы идти на поиск такого компромисса по вопросу о мирном договоре, который может устроить обе стороны», — заявила Матвиенко в ходе беседы с японскими журналистами. Нужно осознавать, отметила она, что есть вещи, на которые Россия ни в коем случае не пойдет — по вопросу принадлежности Курильских островов существует полный общенациональный консенсус, это не просто позиция Кремля.

Между тем, отметила Матвиенко, Россия рассматривает Японию в качестве важного партнера в Азиатско-Тихоокеанском регионе и развитие отношений «упирается лишь в политическую волю идти навстречу друг другу». «Надеемся, что в итоге мы выйдем на решения, устраивающие и Россию, и Японию, народы обеих стран»,  — заявила спикер Совфеда.

Напомним, ранее Матвиенко в ходе рабочей поездки побывала на Сахалине, где раскритиковала медленные темпы работы новых властей по восстановлению инфраструктуры Южно-Сахалинска, подорванной за годы власти предыдущего губернатора региона.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Внимание! Мошенники рассылают сообщения от нашего имени с просьбой кликать по рекламе. Не поддавайтесь на уловки негодяев!
Hello. Add your message here.