ruble-930550_960_720
Почти половина россиян призналась, что готова получать зарплату в конвертах — на 6% больше, чем в декабре прошлого года. Причина проста — нет доверия пенсионной системе и проблемы с трудоустройством.

При этом, скрывать доходы больше всего готовы мужчины — 56%, и те респонденты, которые находятся в возрасте от 25 до 34 лет, — 50%. Самым популярным объяснением было названо то, что получать «серую» зарплату лучше, чем не получить ничего. На втором месте — бессмысленность пенсионных накоплений. На третьем — нежелание платить налоги и алименты.

Такие данные приводит газета «Известия», ссылаясь на исследование портала Superjob.ru. Эксперты уверены, что рост неформального рынка труда будет продолжаться, ведь на то, чтобы получать только «белую» зарплату готовы 29% респондентов, а еще 24% — затруднились с ответом.

«Реальные доходы населения снижаются уже на протяжении долгого времени. Люди понимают, что это не быстрый кризис, как, например, в 2008 году. Не исключено, что кто-то предпочел «серую» зарплату, разочаровавшись в пенсионной системе. Но это не определяющий фактор роста теневого сектора, а скорее «вишенка на торте», — уверен замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимир Назаров.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst