imageЕще недавно о первом лице Ленобласти федеральная и местная пресса чаще всего высказывалась благожелательно. Но в середине октября этого года на губернатора ЛО Александра Дрозденко неожиданно обрушились с упреками сразу несколько уважаемых российских изданий и ряд малоизвестных Интернет-ресурсов.

Поводом для критики послужила его кадровая политика. Некоторые аналитики считают, что истинной подоплекой поднятой в СМИ шумихи явился конфликт интересов крупного регионального девелопера Сергея Петрова с областным руководством.

Многословней всех в адрес губернатора негодовали «Независимая газета» и «Московский комсомолец». Обе газеты прокомментировали желание Александра Дрозденко видеть на посту нового главы администрации Всеволожского района своего подчиненного ― председателя комитета госзаказа Андрея Низовского. Оба СМИ прямо указывали: выбор губернатора выгоден только одному из широкого круга региональных девелоперов. Но, как подчеркивают эксперты, ни словом не обмолвились о том, что с Андреем Низовским соперничал Вячеслав Кондратьев ― глава МО «Заневское», близко знакомый с Сергеем Петровым, еще одним влиятельным собственником земельных активов в Ленобласти и депутатом федерального парламента.

Такое умолчание о заинтересованности Петрова в исходе дела вряд ли можно считать случайностью, полагают эксперты. Наоборот, оно красноречиво свидетельствует о том, что за недавней медиа-атакой на Дрозденко стоит сам Петров. Вероятно, предпринятая им попытка скомпрометировать главу региона имела целью повлиять на решение губернатора. Однако расчет оказался неверным. 19 октября Андрей Низовский занял должность главы районной администрации.

Казалось бы конфликтная ситуация во Всеволожском районе исчерпана. Однако экспертное сообщество полагает иначе: до поры скрытая от глаз общественности конфронтация между депутатом-девелопером и губернатором вышла на новый виток. И дело не только в том, что доступ Кондратьева к распоряжению дорогостоящими землями Всеволожского района мог бы обеспечить Петрову многомиллиардные прибыли, а из-за принципиальности Дрозденко контроль депутата-бизнесмена за оборотом «золотоносных» гектаров стал невозможен. Столкновение интересов народного избранника и главы региональной исполнительной власти случилось намного раньше. В свое время они одновременно претендовали на пост губернатора Ленобласти. Петрову Москва тогда включила «красный свет», пояснив, что не может полностью полагаться на человека с пагубным пристрастием к алкоголю. Дрозденко, напротив, федеральный «фильтр» успешно прошел, после чего возглавил 47 регион.

С тех пор Петров старается, и порой не без успеха, внедрить во властные структуры Ленобласти своих людей. При этом основную ставку делает на Михаила Москвина, которого в 2014 году из председателя областного комитета госстройнадзора сделал вице-губернатором по строительству (ныне занимаемая Москвиным должность называется иначе: заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству).

Как утверждают эксперты, именно Михаил Москвин должен оправдать возложенные на него Сергеем Петровым надежды и стать следующим губернатором ЛО. А пока до очередных выборов далеко, депутат-коммерсант решил взять в свои руки управление информационными потоками. Вот уже пару лет подряд областные и петербургские СМИ ежедневно посвящают Михаилу Москвину комплементарные статьи. А под занавес этого года в содружестве с федеральной прессой начали искать поводы для нападок на Дрозденко ― сегодняшнего патрона и будущего политического соперника Москвина.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst