В Калининграде прокурор обратился в суд с требованием о прекращении деятельности МП «Чистота» по размещению отходов на полигоне в поселке Космодемьянского

imageВ Калининграде межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об отходах производства и потребления при осуществлении деятельности МП «Чистота».

Установлено, что МП «Чистота» принимало у юридических лиц Калининградской области отходы производства и потребления, отнесенные к 4 и 5 классу опасности, для размещения (утилизации) их на полигоне бытовых отходов возле поселка А. Космодемьянского.

Однако данную деятельность общество осуществляло вопреки требований Федерального закона «Об отходах производства и потребления» , прокомментировали в Калининграде сегодня, 1 ноября 2016 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград в прокуратуре Калининградской области.

Так законом определено, что объект размещения отходов- это специально оборудованное сооружение, предназначенное для размещения отходов (полигон, шламохранилище, хвостохранилище, отвал горных пород и другое); размещение отходов — хранение и захоронение отходов; хранение отходов — содержание отходов в объектах размещения отходов в целях их последующего захоронения, обезвреживания или использования; захоронение отходов — изоляция отходов, не подлежащих дальнейшему использованию, в специальных хранилищах в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую среду.

Объекты размещения отходов в обязательном порядке вносятся в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО). Ведение ГРОРО осуществляется в порядке, определенном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

При этом законом запрещено размещение отходов на объектах, не внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов.

Вместе с тем, как показала проверка, свалка в пос. А. Космодемьянского, на которой МП размещало принимаемые отходы, не состоит в государственном реестре объектов размещения отходов, и, следовательно, указанная деятельность предприятия является незаконной.

По результатам проверки Калининградский природоохранный прокурор направил в Центральный районный суд города Калининграда исковое заявление о запрете МП «Чистота» осуществления деятельности по размещению отходов производства и потребления на полигоне в пос. А. Космодемьянского до момента его включения в государственный реестр объектов размещения отходов.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.