Вейперам могут запретить дымить в общественных местах

239050092304932432
Специалисты Минздрава должны проверить влияние вейпов и кальянов на здоровье человека — с такой просьбой к ведомству обратились депутаты Мосгордумы, отметив, что необходимо принять специальный закон, который будет регулировать оборот электронных систем доставки никотина.

Некоторые депутаты более радикальны и предлагает вовсе запретить вейпинг, курение кальянов и парогенераторов в общественных местах, и в первую очередь — в школах, больницах и учреждениях культуры. И, разумеется, запретить продавать подобные приспособления несовершеннолетним.

«Вейпы и кальяны без ограничений курят в общественных местах, на детских площадках и на работе. Нередко это вызывает недовольство со стороны окружающих. Курение вейпов — такая же пропаганда курения, как и в случае с обычными сигаретами», — сообщил газете «Известия» председатель Московской городской думы Алексей Шапошников.

Между тем эксперты отмечают, что запрет вейпинга и курения кальянов в общественных местах уже вводился в Европе и Северной Америке, однако заметных результатов по снижению числа курильщиков не показал. «учетом специфики российской правоприменительной практики подобные ограничения, скорее всего, также не принесут особого положительного эффекта: закон будет нарушаться в массовом порядке, а перегруженные отчетностью и сконцентрированные на выполнении нормативов сотрудники полиции предпочтут закрыть глаза на подобные эпизоды», — уверен юрист Владимир Старинский.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.