Антон Алиханов: "Калининградской области предстоит серьезно поработать над привлечением инвесторов"

imageВ Москве врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов 1 ноября принял участие в программе «Мнение» с Эвелиной Закамской на телеканале «Россия-24».

Основными темами первого прямого телеэфира Антона Алиханова на федеральном телеканале стали вопросы экономического развития Калининградской области. Временно исполняющий обязанности губернатора прокомментировал бюджетную политику региональных властей, состояние экономики после отмены с 1 апреля таможенных преференций, последствия завершения переходного режима закона об ОЭЗ для калининградских предприятий, инвестиционного климата и рынка труда, подготовку к проведению в Калининграде матчей чемпионата мира по футболу 2018 года.

В частности, Антон Алиханов рассказал о новых инструментах в финансовых отношениях региона с муниципалитетами.

«В течение месяца закончим разрабатывать систему специальных стимулов, когда главы муниципалитетов, — у них, в принципе, все рычаги для этого есть, — снижая недоимки по отдельным налогам – не муниципальным, а, в том числе региональным и федеральным, получают бонусы как раз в виде списания долга на суммы, которые они помогли собрать. <…> У нас будет многоуровневая система бонусов, в которой можно дойти до «суперприза» в виде стопроцентного списания долга», — сообщил глава региона.

Он также подтвердил намерение областных властей изменить подход к кредитованию муниципальных образований. «Мы будем пересматривать и те ставки, по которым выдаем кредит, потому что мы получаем у федерального бюджета кредит под совсем мизерные ставки, а муниципалитеты кредитуем под другие. Эта практика тоже должна каким-то образом быть пересмотрена, потому что ситуация загоняется в порочный круг, который никаким образом отдельному муниципалитету невозможно разорвать», — подчеркнул Антон Алиханов.

Оценивая проект областного бюджет на следующий год, глава региона назвал его «непростым». «Бюджет будет непростой, но я думаю, что мы достойно его пройдем и, конечно, социальные обязательства у нас в приоритете. Никаких «урезаний» различных социальных выплат или оптимизаций не будет. Здесь очень важно не делать каких-то резких движений, потому что мы понимаем, что ситуация чувствительная и нельзя принимать скоропалительных решений», — отметил Антон Алиханов.

По его словам, экономические стимулы власти региона готовы применять и для борьбы с «серыми» заработными платами. «Например, у нас довольно существенный объем поддержки получают сельхозпроизводители, различные перерабатывающие предприятия. <…> Эти субсидии довольно большие: региональный бюджет в области поддержки сельского хозяйства – порядка одного миллиарда рублей ежегодно. Но до сих пор здесь не было установлено никаких требований о необходимости соблюдения какого-то уровня заработной платы собственных работников. Такие критерии будут введены уже в этом году и в следующем, надеюсь, за счет, в том числе и таких мер, мы увидим вывод «серых» зарплат из тени и рост налоговой базы за счет НДФЛ», — заявил Антон Алиханов.

Комментируя последствия отмены таможенных льгот после 1 апреля, врио губернатора напомнил о продолжении действия целого ряда преференций ОЭЗ, а также новых мерах поддержки, разработанных правительством области при поддержке федеральных властей.

«С точки зрения условий хозяйствования, ничего страшного после 1 апреля не произошло. В своё время рисовали картины апокалипсиса, прогнозируя, что от 20 до 100 тысяч человек останутся без работы. На самом деле сокращений существенных не произошло в принципе. По итогам девяти месяцев этого года рост секторов обрабатывающей промышленности – около 2,5 процента. Наши предприятия получили 19 миллиардов рублей средства поддержки по компенсации таможенных пошлин. Механизм работает», — отметил он.

Руководитель региона также рассказал об увеличении числа новых резидентов калининградской ОЭЗ после снижения для них минимального порога инвестиций.

«В этом году по инициативе правительства Калининградской области было принято решение о снижении инвестпорога, того, который дает полное освобождение от налога на прибыли и налога на имущество, со 150 до 50 миллионов рублей. Хорошо это? С одной стороны, хорошо. В этом году у нас резидентами Особой экономической зоны стали уже в три раза больше компаний по сравнению с 2015-м. Но количество этих проектов большое, поэтому налоговая база у региона вымывается, мы этих налогов недополучаем. Надеемся, что мы получим эффект через другие налоги: через НДФЛ, создание новых рабочих мест, повышение занятости и появление людей с высокими или средними доходами, для того, чтобы они могли повышать свой уровень жизни», — сообщил Антон Алиханов.

Он рассчитывает, что бизнесу Калининградской области удастся реализовать экспортный потенциал уникальной своим географическим положением территории.

«С одной стороны, это точка входа на евразийский рынок и через него – на рынки тех стран, с которыми у нас заключены соглашения о зонах свободной торговли. <…> Ещё один подход – рассматривать Калининград как точку входа на европейские и другие рынки. Те же азиатские компании могли бы использовать Калининград как некую точку «подскока» на европейские рынки, потому что мы знаем, что Европа зачастую закрыта для китайцев, индусов», — рассказал Антон Алиханов, добавив, что в регионе уже есть успешные примеры реализации подобных проектов.

В то же время, по его словам, региону предстоит серьезно поработать над привлечением инвесторов. На решение этой задачи направлен новый закон о Калининградской области.

«Нам нужно больше рассказывать о себе. К сожалению, Калининград перестал восприниматься как территория с уникальными условиями. <…> По нашему предложению, которое поддержал Президент, разрабатывается, как мы его называем, новый закон о Калининградской области. Это пакет поправок в существующий закон, чтобы продлить действие ОЭЗ до 2095 года. Ряд льгот из Территорий опережающего развития мы имплементируем в свой режим, льготы по налогу на добавленную стоимость, квазибезвизовый режим, который сейчас, мы надеемся, и во Владивостоке, и у нас будет внедрен и другие меры», — заявил Антон Алиханов.

При этом он отметил достаточность внимания к региону со стороны федерального центра. «На самом деле и в Калининграде, и в других регионах большое количество проблем, с которыми мы можем справиться сами. У нас есть Федеральная целевая программа и федеральный бюджет нас в принципе, не обижает в этом смысле. Считаю, нам надо просто активно работать, продвигать себя и внутри России – с точки зрения инвестпотоков, и вовне, привлекая внешние инвестиции. Решение проблем, с которыми каждодневно сталкиваются наши граждане, в том числе я и моя семья, которая больше года живет в Калининграде, в наших силах. Есть понимание, как эти проблемы решать», — подчеркнул врио губернатора Калининградской области.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Внимание! Мошенники рассылают сообщения от нашего имени с просьбой кликать по рекламе. Не поддавайтесь на уловки негодяев!
Hello. Add your message here.